更多...


讲座题目:博弈论与诺贝尔经济学奖

时间:201812513:30

地点:商学院1220413204


董志强教授简介:

董志强,华南师范大学教授、博导,经济行为科学重点实验室(BEST@SCNU)主任,经济与管理学院副院长,广东省“珠江学者”特聘教授;曾学习和工作于新西兰奥塔戈大学经济系、美国田纳西大学经济系;兼全国博弈论与实验经济学研究会副理事长、中国劳动学会劳动科学教育分会副秘书长。他在近年的研究关注于制度与经济行为建模,制度与发展、劳动经济问题实证研究,以及行为实验和演化经济学研究,论文见于《经济研究》、《管理世界》、《世界经济》、Journal of Comparative EconomicsChina Economic ReviewEconomic SystemsEconomics LettersJournal of the Asia Pacific Economy等国内外学术期刊。承担国家自科基金、国家社科基金、教育部人文社科规划项目、留学归国人员科研启动基金项目等十余项。出版有《合谋与公司治理》、《经济决策的概率模型》、《理性的边界》、《议价与市场行为》等专著和译著十余部。四次获得教育部人文社科优秀成果奖,六次获得广东省哲学社会科学优秀成果奖。


讲座提纲:

1994年以来,诺贝尔经济学奖授予给5位博弈论学者,以及15位研究工作与博弈论密切相关的学者,足见博弈论对于现代经济学的重要影响。本讲座从回顾诺贝尔经济学奖入手,介绍博弈论在经济理论中的贡献,从中也可以看到现代经济学理论研究的进程。讲座将包含以下内容:

1博弈论的兴起(1994

2拍卖机制设计(1996

3非对称信息市场和信号传递(2001

4合作与冲突(2005

5匹配与市场设计(2012)