更多...

物流管理专业简介


、培养目标

以《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020)》为指导,全面贯彻国家的教育方针,遵循教育规律,坚持中西合璧,实施国际化的全人教育;强化实践教学环节,着力提高学生的学习能力、实践能力、社会适应能力、创新能力、交流能力,培养具有英语精、知识新、技能强、交际广、具有高度的社会责任心、世界公民意识、就业竞争优势与可持续发展基础的国际性复合型应用人才。培养能在第三方物流企业、国际物流公司、港口国际货运代理公司、生产和服务型企业,尤其是终端连锁型企业以及各级政府部门从事供应链方案策划、国际物流工作实务操作及管理的高层次应用型人才。

二、培养要求

1知识要求

掌握市场经济条件下物流管理的基本理论和基本技巧,熟悉物流管理相关的财会和法律等方面的基本知识,了解本学科的理论前沿和发展动态。

熟悉我国物流管理有关方针、政策法规以及国际物流管理的惯例与规则。

能熟练运用英语进行听、说、读、写;能熟练运用计算机等现代信息工具解决实际问题;掌握文献检索、资料查询的基本方法,具有一定的科研和实际工作能力。

2能力要求

专业学生的能力结构包括知识获取能力、知识应用能力以及创新创业能力。

知识获取能力。能够运用科学的方法, 通过课堂、 文献、 网络、 实习实践等渠道获取知识;善于学习和吸收他人知识, 并构建自己的知识体系。

知识应用能力。熟悉运用供应链的观点来分析物流企业的市场定位,分清自己在上下游之间的业务流,学会如何协调不同企业之间的关系衔接,学习利用供应链管理思维解决现实物流问题。

创新创业能力。具有较强的组织沟通能力与探索性、 批判性思维能力, 不断尝试理论或实践创新。

重点掌握从事物流相关类实际工作的基本能力和基本技能,具备供应链方案制定、报关实务操作、国际海洋运输流程实操等应用能力;具有较强的语言与文字表达、人际沟通及分析和解决企业管理工作中实际问题的能力具有一定的科研和实际工作能力。

3素质要求

专业学生的素质结构包括思想道德素质、 专业素质、 文化素质和身心素质四个方面。

1)思想道德素质

努力学习掌握马克思主义、 毛泽东思想和邓小平理论, 树立辩证唯物主义和历史唯物主义世界观;拥护党的领导和社会主义制度, 具有较强的形势分析和判断能力;具有良好的道德修养和社会责任感、 积极向上的人生理想、 符合社会进步要求的价值观念和爱国主义的崇高情感。

2)专业素质

系统掌握物流管理类专业基础知识, 具备发现物流管理问题的敏锐性和判断力, 掌握创新创业技能, 并能够运用物流管理理论和系统分析方法解决实际问题。

3)文化素质

具有较高的审美情趣、 文化品位、 人文素养;具有时代精神和较强的人际交往能力;积极乐观地生活, 充满责任感地工作。

4)身心素质

具有健康的体魄和心理素质, 具备稳定、 向上、 坚强、 恒久的情感力、 意志力和人格魅力。

三、主修课程

主要专业课:物流管理概论、供应链管理、国际物流管理、国际货代实务、国际集装箱运输、采购与供应管理、仓储管理与库存控制、电子商务物流、物流管理信息系统 、国际货运代理实验等。

四、主要实践环节

主要包括与课程理论教学相配合的实践教学(如英语听力、计算机上机、案例教学、会话与写作课、体育课等)和反映该学科(专业)基本知识和基本技能综合运用能力的实践教学(如专业实习、毕业论文、实验课、社会调查、社会实践、各类生产实习、课程设计、综合性实验及各类学术活动等)。

五、学制、授予学位

学制:4

修业年限:3-6

授予学位:学士