更多...

人力资源管理专业简介


培养目标

本专业以《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》为指导,坚持中西合璧,实施国际化全人教育;强化实践教学环节,着力提高学生的学习能力、实践能力、社会适应能力、创新能力、交流能力;培养具有高度的社会责任心,适应我国经济社会发展需要,掌握现代人力资源管理的基本理论和方法,了解国际、国内人力资源管理的最新成果, 能在各种类型工商企业、事业单位与政府部门从事人力资源管理工作的国际化应用型管理人才。

二、培养要求

1知识要求

掌握与人力资源管理相关的管理学、经济学等基础理论及基本知识;熟悉我国人力资源管理的法律法规和有关方针政策以及国际现代人力资源管理的惯例与规则;了解人力资源管理学科前沿理论。

2能力要求

了解人力资源管理的基本方法,培养组织管理能力;具有较强的语言与文字表达、人际沟通及分析和解决实际问题的能力;能熟练运用英语进行听、说、读、写;能熟练运用计算机等现代信息工具进行商务活动;掌握文献检索、资料查询的基本方法,具有一定的科研和实际工作能力。

3素质要求

具有端正的品质,对社会、组织及个人具有高度的责任心;具有合作精神,勇于求新,对新事物、新环境、新观念有敏锐的感受能力;具有健康的体魄及心理素质,达到大学生体育锻炼合格标准及心理素质基本要求

三、主干学科  核心课程             

主干学科:管理学经济学

主要课程:管理学企业战略管理、市场营销学组织行为学、人力资源管理、劳动经济学、社会保障学、人员素质测评、员工关系管理、社会心理学、薪酬管理绩效管理等

四、学制、授予学位

学制4

修业年限3-6

授予学位:管理学学士