更多...

经济统计学专业简介

郑州大学西亚斯国际学院经济统计学专业创建于2008年,并于同年招生,现已有7届毕业生,在校生人数为185人。

一、培养目标

本专业旨在培养具备深厚经济理论基础、扎实统计分析能力和大数据分析能力的高素质的国际性复合型应用人才。本专业培养的学生德才兼备,具有较强的创新与实际工作能力,能够适应在社会经济各部门及相关领域进行数据采集、数据挖掘、统计分析、大数据分析、经济预测与决策的实务工作、研究工作与管理工作。

二、培养要求

本专业的知识要求:熟练掌握一门外语,具备较强的外语听、说、读、写、译能力;具有较强的学习能力、写作能力、语言表达能力、人际沟通能力以及计算机和信息技术应用等方面的基本能力;熟练掌握经济理论的相关知识;熟练掌握计算机和现代信息技术,能够运用现代信息技术和数据库进行文献检索、数据处理、模型设计、研究分析和论文写作;熟练掌握统计学的基本理论和分析方法,并能够运用相关软件进行分析和预测;能够进行数据采集、数据挖掘,并根据数据的特点选用恰当的统计方法进行分析经济问题、推断和预测;熟练掌握市场调查与分析技术、统计软件和大数据分析软件的操作技能。

本专业的能力要求:具有较强的学习能力、写作能力、语言表达能力、人际沟通能力以及计算机和信息技术应用等方面的基本能力;具有良好的理论研究能力和分析能力;能够熟练利用统计知识、方法和工具为社会经济各相关部门提供市场调研和数据分析报告;能够利用所学的英语知识查阅国外文献资料,具备初步的科学研究和实际应用能力;同时具有理论联系实际的能力和一定的创新能力,具备自主学习、知识更新和自我发展的能力。

本专业的素质要求:具有健康的体魄及心理素质,掌握体育运动的一般知识和基本方法,形成良好的体育锻炼和卫生习惯,达到大学生体育锻炼合格标准及心理素质基本要求。

三、主干学科与主要课程

主干学科:经济学、统计学。

要课程:宏微观经济学、会计学、财政学、统计学、市场调查与分析、时间序列分析、国民经济统计学、计量经济学、企业经营统计学、多元统计分析、预测与决策、数据科学的编程基础、非结构数据处理、统计软件操作等。

四、学制、授予学

学制:4年;修业年限:3-6年;授予学位:经济学学士。

五、培养特色

经济统计学专业具有很强的应用性和实践性,是统计学在经济领域中的应用学科,是以经济数据为研究对象,包括经济数据的采集、生成和传输,用统计方法分析经济数据背后的经济现象以及复杂经济系统的规律,从而为经济和管理决策服务。经过培养学生能够适应在社会经济各部门及相关领域进行数据采集、数据挖掘、统计分析、大数据分析、经济预测与决策的实务工作、研究工作与管理工作。