更多...

金融学专业介绍

金融学专业(Finance)是郑州大学西亚斯国际学院较早设立的专业,正式设立于2002年,并于同年招生。经十多年的积淀与发展,已形成了以“英语精、知识新、技能强、交际广”,全面掌握金融专业的基本理论和专业技能为特色的应用型人才培养专业定位。围绕着国际化、复合型、应用型人才的培养目标,形成了厚基础、宽口径、能力强、素质好的人才培养模式。我们积极构建与本专业培养模式相适应的多元化课程体系,注重学生专业水平、综合素质和创新能力的提高。

培养目标

本专业教学以《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》为指导,全面贯彻国家教育方针,遵循教育规律,吸收国内外先进的教学方法和理念,实施国际化人才培养和全人教育;注重学生的德、智、体、美、劳全面发展;强化实践教学环节,着力提高学生的学习能力、实践能力、创新能力和社会沟通能力;努力培养具有英语精、知识新、技能强、交际广,全面掌握金融专业的基本理论和专业技能, 能够胜任在银行、证券、保险、信托等机构以及在政府等部门的金融服务和管理工作,具备优秀人格品质的国际化、复合型、应用型金融人才。

二、毕业要求

本专业毕业生应能掌握经济学基本理论和方法,掌握金融学的基本原理和方法;具有商业银行经营管理、投资银行、中央银行、保险、经济法等金融相关基本知识;能运用计量、统计、会计方法进行分析和研究;了解中国的经济、金融政策和法规,了解西方主要国家和地区的经济发展状况及其金融市场和货币政策;了解最新国际经济、国际金融的发展动态;能够熟练地掌握英语,具有较强的英语听、说、读、写能力,能利用计算机从事相关金融工作;具有健康的体魄、良好的心理素质和健全的人格。

学生完成专业培养方案规定的课程和学分,考核合格,准予毕业。

三、培养特色

本专业致力于培养适应新常态下的经济与金融发展形势,具有现代金融理论、经济、管理、法律、信息技术及数理等方面知识,具备较强的竞争意识、良好的心理素养和强烈的社会责任感,具有比较宽厚扎实的经济金融理论基础,掌握金融部门相关业务的基本操作技能,熟悉金融政策法规,尤其能够用流利的外语交流,熟练地利用计算机处理各类金融业务,具有较强的解决金融实务问题,具备创新意识、创业能力的实践型、应用型复合人才。我校金融学专业根据社会需求确定人才培养模式,把学生能力的培养贯穿到专业建设的全过程、在教学上始终围绕理论与实践两条主线,注重培养学生的创新能力和实践能力,并且注重专业各学科之间的渗透,力求培养高水平复合型人才,同时努力建立理论教学实验教学基地实践三位一体的产学研合作机制,形成了一整套的适应社会需要,学生满意与学校整体定位相符的具有专业特色的学生培养体系。在特色培养上,金融学专业设有金融学全英班,从优秀学生中进行遴选,有单独的培养计划,配备专业的外籍教师和海外留学背景的老师授课。

1知识要求

金融学专业人才培养,在要求学生全面掌握金融学专业的基本理论、基本知识外,还要培养学生获取、应用、创新知识的方法和思维,使学生走出校门后能够面对不断发展变化的金融形势,能够创造性的运用知识,最大限度的实现人生发展目标。

2能力要求

通过专业培养,使学生具备从事银行业务、证券交易、保险业务、国际结算、投资风险防范等职业专门业务的能力,并且具有较强的岗位适应能力、社会沟通能力和创新能力,以适应经济金融发展对金融专业专门人才综合能力的需求。学习能力、实践与岗位适应能力、社会沟通能力和创新能力。

3素质要求

金融学专业要求学生具有爱国主义、集体主义的政治思想道德素质,基础扎实、知识丰厚、创新能力强的专业素质,以及健康的心理、身体素质。通过专业培养,学生应具有一定的知识获得能力和知识应用能力,能够在走向岗位,面对不断变化的金融环境和行业变迁,及时地更新知识、提高应用知识的能力。能够在实际工作中,创造性的运用知识,提高能力,完善自身。

四、核心课程

本专业主要课程包括政治经济学、微观经济学、宏观经济学、统计学、计量经济学、会计学、财政学、金融学、国际金融、中央银行学、商业银行业务与经营、投资银行学、国际经济学、证券投资学、期货交易、金融市场学、保险学、金融风险管理、互联网金融等。

五、学制和学位

学制:4年;

修业年限:3—6年;

授予学位:符合本院《授予学士学位规定》的毕业生,授予经济学学士学位。