更多...

国际经济与贸易专业介绍

国际经济与贸易(International Economics and Trade International Business and Trade)专业培养能较系统地掌握经济学基本原理和国际经济、国际贸易的基本理论,掌握国际贸易的基本知识和基本技能的人才。本专业要求学生了解中国对外贸易和当代国际经济贸易的发展现状,熟悉通行的国际贸易惯例与WTO规则,以及中国对外贸易的政策法规,了解主要国家与地区的对外贸易状况,成为能在涉外经济贸易部门、外资企业及政府机构和科研院所从事国际经济与贸易业务、管理、调研与教学科研等工作的复合型、应用型的高级专门人才。

培养目标

本专业以《普通高等学校本科专业类教学质量国家标准》和《国家中长期教育改革和发展规划纲要(20102020年)》为指导,全面贯彻国家教育方针,坚持英语精、知识新、技能强、交际广的人才培养理念和中西合璧的教学思想,实施国际化的全人教育。培养能够熟练掌握国际经济和国际贸易的基本理论,具备国际贸易业务所必须的基本知识与基本技能,能在涉外经济贸易部门及政府机构从事涉外经济事务操作、管理和策划的国际性、复合型高级人才。

毕业要求

本专业毕业生应能掌握经济学基本理论和方法,掌握国际经济与贸易的基本原理和设计方法;具有经济管理、经济贸易、市场营销、进出口贸易国际经济法的基本知识;能运用计量、统计、会计方法进行分析和研究;了解中国的经济政策和法规,了解主要国家和地区的经济发展状况及其贸易政策;了解国际经济、国际贸易的发展动态;能够熟练地掌握英语,具有较强的英语听、说、读、写能力,能利用计算机从事涉外经济工作;具有健康的体魄、良好的心理素质和健全的人格。学生完成专业培养方案规定的课程和学分,考核合格,准予毕业。

1知识要求

本专业要求学生较系统地掌握经济学、国际贸易和国际金融等专业基本理论知识,熟练掌握进出口贸易的工作内容,掌握我国对外贸易政策、法规、关税制度和国外经济政策、国际法、国际惯例以及主要国家和地区的经济发展动态。

2能力要求

具有较强的国际贸易、市场调研、外贸单据制作、国际商务函电、国际商务判等涉外经济事务处理能力;有较高的外语水平和高级计算机应用能力。

3素质要求

具有正确的人生观、价值观和高度的社会责任心;良好的人际沟通能力和团队合作精神;具有健康的体魄及坚强的意志力,勇于创新并对新事物、新环境、新观念有敏锐的感受力和适应能力。

培养特色

本专业培养的学生应较系统地掌握马克思主义经济学基本原理和国际经济与管理的基本理论,掌握国际贸易的基本知识与基本技能,了解当代国际经济贸易的发展现状,熟悉通行的国际贸易规则和惯例,以及中国对外贸易的政策法规,了解主要国家与地区的社会经济情况,能在涉外经济贸易部门、外资企业及政府机构从事实际业务、管理、调研和宣传策划工作的高级专门人才,具有理论分析和实务操作的基本能力具备较强的外语能力人才培养具有较强国际贸易实际能力,主要从事进出口业务、外贸企业管理、国际经济技术合作、跨国经营等对外经济和对外贸易活动的高级技术应用性专门人才。

核心课程

政治经济学、西方经济学(微观经济学、宏观经济学)、计量经济学、会计学、统计学、财政学、货币银行学、国际贸易、国际金融、国际服务贸易、国际贸易实务、国际结算、海关理论与实务、外贸英语函电、国际贸易实验、外贸制单、跨国公司经营与管理、电子商务、国际商务、商务谈判等

学制和学位

学制:4

修业年限:3—6

授予学位:符合本院《授予学士学位规定》的毕业生,授予经济学学士学位。