更多...

电子商务专业简介

一、专业历史与现状

郑州大学西亚斯国际学院电子商务专业自2001,以工商管理专业的专业方向开始招生。由于培养目标的变化及学科专业结构调整,自2016年开始以电子商务应用专业独立招生,目前在校生共计300多名。经过十几年的励精图治,电子商务应用专业已发展成为我校治学严谨,学风优良,具有独特优势的专业之一。由电子商务教学团队负责的《管理信息系统》课程已建成校级精品课程。

二、培养目标

电子商务专业秉承学院独特的办学特色英语精,知识新、技能强、视野广的理念,积极培养适合社会需要的国际复合型人才。以培养方案的优化、教学内容和手段的丰富、实验室建设、实习基地建设等为基础,不断加强对学生综合素质、创新能力的培养。

电子商务专业的培养目标在电子商务领域内具有扎实经济管理和现代商务理论基础,掌握信息科学理论与技术方法,具有电子商务开发、应用与管理能力以及现代商务管理能力,能在工商、金融、服务等行业从事电子商务开发、网络交易、维护和管理工作;能在各级管理部门、政府部门从事电子政务及相关管理工作;能在科研、教学单位从事电子商务的教学与研究工作的复合应用型人才。

三、师资力量

电子商务教研室拥有一支学历高、年龄轻、教学及科研能力较强、富有朝气的师资队伍。电子商务教研室现有专职教师6人。其中,副教授2人,高级职称教师占比例33%;具有博士(含在读博士)学历学位的教师2人,占比例33%;所有教师均为研究生以上学历。

师资年龄结构以中青年骨干教师为主,其中45岁以上1人,35岁以上3人,35岁以下2人,其中2人有海外留学经历,1人为校级中青年骨干教师。教师团队人员稳定,研究方向明确,教学质量优异。

四、专业优势

依托于郑州大学的专业和学科发展优势,重视基础、拓宽专业加强实践提高能力为原则,修订和完善教学计划;注重产学研融合,建立了一支科研能力强,教学方法新的双师型师资队伍;校企合作密切,学生实习实践机会多。经过多年发展,逐渐形成省内有一定影响力的明星专业。

五、专业特色

根据我校的办学定位,适应国家经济发展需要,服务地方经济建设,为中原经济区及郑州航空港及自由贸易区建设输送优秀的电商专业人才,注重培养学生的社会责任心、世界公民意识,培养国际化复合型电商人才。

充分发挥我校中美合作办学的资源优势和民办师资引进的灵活性,培养学生的实践能力;引入重基础”“多元化”“体验式的国际化全人教育手段;以教学为中心,稳步提高教学质量、规范教学管理、改善教学条件、不断深化教学内容和课程体系,实现规模、结构、质量、效益协调发展。

、培养要求

1知识要求

掌握管理学、经济学、营销学、计算机及电子商务的基本理论、基本知识

2能力要求

掌握有关电子商务问题的定性和定量分析方法具有一定的电子商务系统设计与开发 能力具有较强的信息收集及数据分析能力具有较强的沟通交流和语言表达能力了解电子商务领域的理论前沿和发展动态

3素质要求

具有良好的思想道德修养和文化素养,且较强的创新创业意识、开拓精神和团队合作精神

、主干学科? 主要课程

主干学科:管理学

主要课程:管理学、微观经济学、统计学、市场营销学管理信息系统、电子商务概论、网络营销学、电子商务安全与支付、Java程序设计、物流管理概论网络数据库SQL Server)、网站开发与网页制作、电子商务与网络经济学

、主要实践环节

电子商务实务、管理工具与方法(ERP实务)、网站开发与网页制作、电子商务创业学以及多门理论课程中实践。

、学制、授予学位

学制:4

修业年限:3-6

授予学位:管理学学士