更多...

经济学专业简介

一、培养目标

经济学专业旨在培养具备深厚经济理论基础、系统掌握现代经济学分析方法,熟悉有关经济部门业务知识和技能,且具有向经济学相关领域扩展渗透的能力, 能在综合经济管理部门、政策研究部门,金融机构和企业从事经济分析、预测、规划的国际性、复合型高级人才。本专业培养的学生德才兼备,具有较强的创新与务实工作能力。

二、毕业要求

本专业的知识要求:系统掌握经济学基本理论和相关的基础专业知识,了解市场经济的运行机制,熟悉党和国家的经济方针、政策和法规,了解中外经济发展的历史和现状;了解经济学的学术动态;具有运用数量分析方法和现代技术手段进行社会经济调查、经济分析和实际操作的能力。

本专业的能力要求:具有独立获取本专业知识、更新知识和应用知识的能力,良好的表达能力、社交能力和计算机及信息技术应用能力;具有根据本专业任务检索相关文献的能力;具有一定的社交能力和对自然科学、社会科学知识的表达能力;具有一定的创新性思维和探索能力;了解本学科的理论前沿和发展动态,具有初步的科学研究能力。

本专业的素质要求:具有高度的社会责任心、世界公民意识;具有健康的体魄及坚强的意志力和自信心,有较强的心理承受能力,能吃苦耐劳,不断开拓进取;具有合作精神、勇于求新,对新事物、新环境、新观念有敏锐的感受能力。

三、主干学科与主要课程

本专业主干学科为经济学。主要课程有:政治经济学、西方经济学(微观经济学、宏观经济学)、计量经济学、国际经济学、货币银行学、财政学、会计学、统计学、管理学、《资本论》选读、当代中国经济、产业经济学、经济思想史、经济史、区域经济学、国际金融、国际贸易理论与实务等。

四、学制、授予学位

本专业学制4年;修业年限:36年;授予学位:符合我院学位授予规定的毕业生,授予经济学学士学位。

五、培养特色

在学校中西合璧办学理念指导下,结合经济学专业自身特点,专业建设的核心特征是以区域经济学、产业经济学、金融学、国际贸易为应用经济学培养背景,以培养学生的宽口径,厚理论的专业基础为目的,增强学生自学能力,提高学生毕业后在不同行业和岗位上的适应能力。在此基础上,经济学专业教育中,有目的的将学生培养成经济理论型和经济应用型人才。经济理论型方向注重培养学生的理论基本功,满足学生毕业后进入国内外多数高校、研究机构攻读硕士研究生学位的要求。经济应用型方向又细分为统计、金融和国贸三个子领域,以应对这些领域对经济学专业毕业生的需求。