更多...

商学院成功举办第97期“商海纵横论坛”


43下午商学院97“商海纵横论坛”在12-204室开讲。本次讲座由中央党校经济学部教授、博士生导师王天义教授深入浅出做了题为《中国改革开放新时代》专题讲座。论坛由商学院副院长赵显洲主持,商学院部分师生共计80余人共同参加。

报告主要围绕中国经济改革的历史进程,探讨当今经济形势下,如何在习近平总书记的经济改革思想的领导下,完成中国对内和对外经济更快更好的发展展开。首先,王教授介绍了我国经济改革史上的4个重大里程碑,其中十一届三种全会引入市场调节十二届三中全会提出计划与市场平分天下的双轨制十四届三中全会提出重点建立新体制十六届三中全会提出要在更大程度上发挥市场在资源配置中的基础性作用。其次,王教授认为随着中国经济改革进程的推进,改革开放为中国的经济注入了新的活力,切实提高社会生产力水平,使中国的经济总量稳居世界第二,成为解决当代中国问题所需要的物质基础的保障。然后,王教授重点阐述了改革并不是一帆风顺的,存在着各种各样的问题与矛盾。其中经济方面,发展粗放,创新能力弱政治方面,法治建设有待加强生态方面,资源约束趋紧和生态环境不断恶化文化方面,道德滑坡和诚信缺失更加普遍民主方面,基本公共服务供给不足,老龄化加快,消除贫困任务依然艰巨党建方面,领导干部思想作风和能力有待加强,例如腐败现象频发这一系列矛盾与问题都是经济改革过程所要克服的。最后,王教授指出,我国经济改革的总目标是完善和发展中国特色社会主义制度,系统和整体地推进国家治理体系和治理能力的现代化想要在改革中取得重大成效的核心就是正确处理政府与市场的关系,从而促进国家层面、社会层面和公民层面的全面改革。

王天义,郑州大学西亚斯商学院经济系教授、中央党校经济学部教授、博士生导师、中央党校省部班及各主体班次主讲教员,享受国务院特殊津贴专家,中直机关党校、国家机关党校、国资委党校特聘教授清华大学、北京大学兼职教授,中央组织部和人社部《全国干部教育培训师资库》专家,中国《资本论》研究会副会长、首都经济学家论坛副主席。王教授致力于马克思主义经济理论、中国改革与发展、市场经济理论与实践等方面的研究出版学术专著20余部;发表学术论文200余篇;主持完成多项国家重大课题;有多项研究成果获得国家级奖励。