更多...

商学院成功举办第89期“商海纵横论坛”


11月1日下午,商学院89期“商海纵横论坛”12204室开讲商学院教授董志强老师作了主题为Competitive Behavior of Left-behind Children in Rural China.《中国农村留守儿童的竞争行为研究》专题讲座。论坛由商学院经济学系主任田贵生主持,经济系部分教师及学生共计80参加本次论坛

本次讲座主要围绕中国农村留守儿童(Left-behind Children,LBC)的竞争行为展开。首先,董教授介绍此次研究的背景动机基于随着城镇化进程的加快和外出务工者人数的提高,留守儿童身心健康的发展成为全社会关注的话题与焦点。其次,董教授采用实验的方式探讨留守儿童的竞争行为与一般儿童之间的异同之处。通过实验,得出结论:留守儿童与一般儿童在非竞争行为和竞争行为中没有明显差异,但是在竞争倾向的选择中有显著差异,儿童竞争倾向的选择与父亲是否陪伴在身旁成长有着更加紧密联系最后,董教授结合实验重点阐述了留守儿童的个人能力与一般儿童在竞争力的表现差异,他认为留守儿童由于心理因素(安全感等等)更偏好去规避竞争而不是主动竞争。

董志强,商学院教授,华南师范大学经济与管理学院副院长,经济行为科学重点实验室(省级)主任,广东省“珠江学者”特聘教授,博士生导师,校学术委员会常委。多次在《经济研究》、《管理世界》、《世界经济》、《统计研究》、《中国管理科学》等国内权威期刊和Journal of Comparative Economics、China Economic Review、Economic Systems、Economic Letters、Journal of Asia Pacific Economy等国际SSCI期刊发表论文。