更多...

商学院成功举办第83期“商海纵横论坛”


C:UsersAdministratorDesktop商海纵横论坛学术交流讲座商海纵横论坛学术交流讲座IMG_6559.JPG

9月27日,商学院“商海纵横论坛”第83期在12204室开讲。魏下海教授深入浅出地为老师们做了主题为《经济学论文的选题与数据》专题讲座。论坛由商学院副院长赵显洲教授主持,学院60余名老师参加了本次论坛。

报告主要围绕数据、问卷与选题3个方面进行了阐述。首先,魏下海教授针对宏观与微观数据,从数据的来源、数据的重点使用、数据的结构进行了分析;接着,以CGSS为例,从了解问卷、研读问卷问题、寻找线索3个方面介绍了问卷的分析方法;最后,魏下海教授重点结合几篇有趣的相关论文,通过介绍问题来源的4个途径以及提出问题的重要性解析了从数据、问卷中如何发现好的选题。整场报告在轻松愉快的气氛中进行,魏下海教授的讲述理论性强、条理清晰、语言诙谐幽默,与师生们做了精彩的交流互动,使人印象深刻,收到了良好的效果。

魏下海教授,南开大学经济学院获经济学博士,现为华南师范大学经济与管理学院博导,经济研究所所长。长期从事应用经济、制度与发展、企业行为等领域研究。文章见于《经济研究》、《管理世界》、《世界经济》、Journal of Comparative Economics、China Economic Review等国内外权威和重要期刊,主持国家社科基金等多项,获得教育部第七届高等学校科学研究优秀成果三等奖,第六届中国人口科学优秀成果奖一等奖,广东省哲学社会科学优秀成果二等奖。