更多...

商学院成功举办第80期“商海纵横论坛”

——徐莹博士座谈会纪实

座谈时间:2017年5月17日13:20-15:00

座谈地点:3-201教室

参加人员:张建伟、高亚瑞、郭征亚

内容一:省级教学比赛一等奖示范与分享

徐莹老师首先亲自演示了她在浙江省级教学比赛中的过程,精准的用20分钟的时间讲完了《移动电子商务应用》的内容。课程分为三个模块:移动电子商务的特点:信息来源不同、时间更加匆忙、决策更加冲动;移动电子商务的模式:基于分享的社会化应用、基于定位的服务、基于扫码的O2O模式;移动电子商务的策略:技术创新、模式创新、产品创新。

徐老师进一步分享了如何精准把握授课时间的方式,在课件中适当的加入短视频不仅可以增加丰富的程度,也可以让老师有充分的时间观察自己的进度掌握情况,以便进一步的调整控制节奏。同时也分享了可以借助于梯队学生的力量进一步的优化PPT的制作。最后也鼓励老师们应该积极的参与各种技能比赛,指出教学是一个积累的过程,不仅要积累自己的经验,同时也应该取长补短的汲取优秀的方式。

内容二:电子商务概论课程翻转课堂教学改革思路交流

翻转课堂的模式目前越来越受到重视,徐老师基于《电子商务概论》这一课程分享了理论课和实践课的翻转方式。

理论课的翻转可以采取慕课相结合的方式,授课老师开学初期把本学期的进度安排和相应的学习资源放到慕课平台上供学生学习,学习的资源可以是教师自己的课件和视频资源,也可以是校外的资源。那么课堂上老师和学生采取互动的形式来针对知识点进行讨论。在这个过程中可以引入学生讲课的形式,但会出现某个团队在演示PPT时其他同学不听或者不参与互动的情况,针对这一现象徐老师给出了自己的解决方式:讲演团队讲解完毕后会提问场下同学,根据回答情况记入考核。同时课程结束后要求学生把作业提交到慕课平台上。为了增加趣味性,在这一过程中可以引入微信群的实时互动。

实践课的翻转相对应没有理论课那样丰富,一般采取的形式是:教师在开学前把实践操作的过程录成视频,学生利用课下时间观看视频,实践课上学生直接进行操作,老师只是对个别问题进行解答,操作的好坏由实践软件自行按步骤给分,所以实践课的翻转往往要依赖于专业实验室建设。

同时徐莹老师也提出了“解放老师”的教学方式,这一方式其实是校企结合,根据她的经验,要求大二的学生就开始参与企业实践。学校会和企业有针对的合作,比如“双11”或者“6.18”等活动,电商企业需要大量人员操作,那么可以让学生去参与,由企业的老师来为学生讲解流程和操作,然后学生去工作,给适当的报酬。大三的时候依旧采取这种模式,但参与的程度更加深入,大四甚至可以直接进入该电商企业工作。徐老师指出这一过程,学校和企业是互利的过程,企业能解决某一段时间内的用人问题,学校也充分的帮助学生得到了实践提升。

最后,电子商务教研室的老师们也分享了目前西亚斯的翻转课堂情况,针对一些现象也交换了彼此的观点和建议。座谈会结束时,徐老师也向电子商务教研室老师们发出邀请去参观宁波大红鹰学院电子商务学院的邀约。

感想:徐老师关于教学技能大赛的分享鼓励了老师们积极参加的比赛的信心,也学习到了如何准备比赛。对于翻转课堂,老师们真正的学习到了相当多的经验,并且针对教学中的现象也咨询了徐老师,徐老师也充分的给出了相应的建议。总之,座谈会给老师们带来了积极的能量和丰富的翻转教学经验,获益匪浅。

                                 (市场营销系  供稿)