更多...

商学院成功举办第76期“商海纵横论坛”

3月29日,商学院第76期“商海纵横论坛”在12204室开讲。中国财政科学研究院副研究员樊轶侠深入浅出地作了题为《政府和社会资本合作PPP(Public-Private-Partnership)——理论、政策与实务》的学术报告。报告会由商学院副院长王菲主持,学院师生70余人参加了本次论坛。

报告主要围绕政府和社会资本合作(简称PPP)的相关理论、运作机制与操作流程、优劣势及瓶颈概述、其在中国发展状况与相关政策、财政管理中的若干问题、主要应用领域与应用模式选择6个方面进行阐述。首先,樊轶侠副研究员针从PPP的定义、基本概念、本质、模式分类、应用领域及中国推行PPP的动机介绍PPP的相关理论。其次,重点从运作模式、风险管理、项目评价方法介绍了PPP的运作机制;从项目识别、准备、采购、执行、移交介绍了PPP项目操作流程。接着,回顾PPP在中国经历的5个阶段,进一步介绍了其在中国的发展状况以及财政管理中的若干问题。然后,展示了PPP的九大应用领域,并对相关政策进行解读。最后,结合北京地铁四号线的案例,生动地展现了该项目的PPP运作经验及应用模式。整场报告在轻松愉快的气氛中进行,樊轶侠副研究员的讲述理论性强、条理清晰,与师生们做了精彩的交流互动,使人印象深刻,收到了良好的效果。

樊轶侠,中国财政科学研究院博士后、副研究员,上海财经大学税收学专业博士毕业,主要研究方向为财政税收理论与政策。在《财政研究》《税务研究》《中央财经大学学报》等期刊发表论文70余篇,多篇学术论文被《新华文摘》《中国人民大学复印报刊资料》全文转载;独著调研报告获河南省社科联调研课题一等奖,独著论文获“邓子基财税学术论文”三等奖,曾获财政部“三优”论文二等奖、三等奖。出版专著1部,合著6部。主持中国博士后科学基金项目等,作为主要参与人完成国家社科基金重大项目、国家社科基金重点项目多项,参与完成财政部、科技部、国家发改委、环保部等省部级课题30余项。