更多...

商学院成功举办第77期“商海纵横论坛”

——陆相林博士莅校作专题讲座


4月26日下午,石家庄学院陆相林博士(后)到我校作了学术报告,报告会由工商管理系主任王迎涛主持,工商管理系老师及学生聆听了报告会。

陆相林从问题提出、文献综述、基本模型、求解过程、求解结果、结论与建议等方面系统地解析了基于设施选址理论的城市旅游集散网络化研究(以石家庄为例)。

会上,陆相林表示科学规划建立由旅游集散中心、旅游景区组成的旅游集散网络体系,是强化城市旅游公共服务,提升城市形象与品位,实现旅游可持续发展必须面对的现实问题。他说城市旅游集散中心本身具有等级性,可以划分为中心城区旅游集散中心、区县旅游集散分中心两个等级,进而与旅游景区(旅游资源)形成一个内部运作的等级设施系统。因此,考虑中心城区旅游集散中心——区县旅游集散分中心——景区(旅游资源)三级旅游集散体系的等级协同问题将是城市旅游集散网络化新的研究方向。

陆相林提出了石家庄市需加大对旅游集散中心的介入程度,考虑建立“行政+事业+企业”的混合式组织机构和管理模式,使其成为石家庄市的旅游综合服务平台和城市旅游公共服务的重要组成部分。

本次报告会在师生的热烈反响下圆满结束。(李景初 文)