更多...

商学院成功举办第75期“商海纵横论坛”


3月15日,商学院第75期“商海纵横论坛”及学术沙龙在12204室举行。河南省社会科学院经济研究所研究员杜明军博士作了题为《河南自贸区的责任与担当》专业学术报告。论坛由商学院贸易与统计系主任李庆利主持,学院师生100余人参加了本次论坛。

报告中杜明军博士围绕自贸区这个主题从十个方面进行了讲述。首先,界定了自贸区战略的内涵与类型,接着分析了中国自贸区的战略背景,包括国际背景、新契机、国内背景、未来背景及配合“一带一路”战略总领。然后陈述了河南省自贸区的定位价值、机遇利好、挑战约束、经验借鉴和短板反思。在此基础上指出了河南省自贸区的终极标杆是始终紧盯中美BIT谈判进程,在河南省自贸区的建设中一定要突出优势与特色。河南省自贸区要全力打造基础抓手,最大限度争取自贸区试点含金量,必须脚踏实地,发现具体实施着力点。最后,杜博士对河南自贸区战略进行了再反思。

主讲人杜明军,经济学博士,毕业于中国社会科学院研究生院政府政策与公共管理系,现工作单位为河南省社会科学院经济研究所,研究员。