更多...

商学院成功举办第68期“商海纵横论坛”


                               F:新闻稿新闻稿?6-2017-1商海纵横论坛8期号楼204 2点-4点 2016.11.2 照片号楼204 2点~4点DPP_0006.JPG

  11月2日,商学院在12号楼204教室举办第68期商海纵横论坛。中国财政科学研究院副研究员、博士樊轶侠应邀作了题为《规范推进PPP的重点难点问题》的专业讲座。论坛由商学院经济系主任田贵生主持,学院师生100余人参加了本次讲座。

  报告主要围绕政府及社会资本合作(简称PPP)概述、财税改革与PPP、当前PPP工作进展、PPP项目融资4个方面,全面解读了“规范推进PPP的重点难点问题”主题。首先,樊轶侠副研究员针对PPP的概念,从PPP的历史沿革、发展必要性、精髓及其局限性进行了分析;接着,重点从财政承诺风险管理这一视角剖析了财税改革与PPP的关系;然后,围绕法律政策体系、组织机构框架、《PPP操作指南》、规范推进试点项目、发挥第三方专业机构的作用、地方PPP工作进展、PPP中心等7个方面详细阐述了当前PPP工作进展;最后,樊轶侠副研究员从PPP项目融资特点、不同方式PPP项目融资、社会资本融资、PPP项目再融资、PPP项目基金融资5个方面解析了PPP项目的融资问题。

  樊轶侠,中国财政科学研究院副研究员,主要从事财政理论与政策、宏观经济、税收政策及实务研究。发表论文70余篇。出版专著1部,合著6部。参与国家社科基金重大项目等多项、财政部、科技部等省部级课题30余项。独著调研报告获河南省社科联调研课题一等奖,独著论文获“邓子基财税学术论文”三等奖。