更多...

商学院成功举办第67期“商海纵横论坛”


                              

  10月26日, 商学院第67期“商海纵横论坛”在12号楼204教室举行,商学院曾萍教授作了题为“案例研究的从选题到发表: 一段漫长且有趣(痛苦)的旅程”的专题报告。论坛由商学院工商管理系主任王迎涛主持,工商管理系、市场营销系教师近70人参加了本次论坛。

  曾教授围绕基于实证主义案例研究的基本概念、理论构建、重要问题的讨论、案例研究的写作、案例研究的投稿与发表5个方面,全面解读了“案例研究”主题。首先,曾教授结合案例,从“方法与案例研究方法”差异、案例研究意义及“理论构建与理论检验的重要性”3个方面,深入阐释了基于实证主义案例研究的基本概念;接着,围绕案例选择、研究工具、程序设计、数据分析等方面,剖析了案例研究的理论构建;其次,曾教授重点与现场教师讨论了:理论构建研究比理论检验研究更好地说明研究问题、分析单元和分析层次的概念、案例研究内容、预设理论与参照理论的区别等 5个问题;随后,曾教授通过逐步解析论文写作的标题、引言、理论基础、方法、结果、结论与讨论部分,全面阐述了案例研究的写作;最后,曾教授重点与现场教师分享了自己投稿与发表的心得体会与经验。

  曾萍,男,管理学博士,华南理工大学工商管理学院教授,博士生导师,华南理工大学中国企业战略管理研究中心研究成员,国家级精品课程《企业战略管理》主讲教师之一。主要研究领域为企业战略管理、创新管理。主持国家自然科学基金、省部级项目多项;作为子课题负责人参与教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目2项。发表论文30多篇。荣获广东省哲学社会科学优秀成果奖著作类一等奖、 2015年度首届中国人文社科最具影响力青年学者荣誉称号。