更多...

商学院成功举办第65期“商海纵横论坛”

  
                   

  10月19日, 商学院第65期“商海纵横论坛”在3号楼201教室举行,商学院董志强教授作了题为“如何做‘好’研究”的专题报告。论坛由商学院副院长王菲主持,商学院李杰院长及学院教师近100人参加了本次论坛。

  董教授围绕什么是“好”的研究、如何选“好”题、研究方案的设计、研究成果的发表及宣传、团队建设5个方面,结合自己的科研经历和多年工作经验,全面解读了如何做“好”研究的主题。首先,董教授从“一般研究标准、更高研究标准、专业研究标准”3个方面剖析了何为“好”的研究标准;接着,董教授重点从“提炼好的故事”视角分析了如何选择“好”的研究主题,他把经济理论家比喻成寓言作家,认为经济理论如同语言故事,“好”的研究必须有好的故事主题;其次,董教授结合实际案例,围绕研究方案的设计理念及其注意事项2个方面具体解析了如何进行“好”的研究方案设计,他认为研究方案的设计要尽可能简单有效,在抓住人们眼球的同时要避免误区;随后,董教授结合自身论文投递经历,从“树立发表的观念、投稿时机的选择、投稿前的修改”3个方面分享了自己的心得,同时,他表示科研人员要注重宣传成果,以扩大成果的影响和收益;最后,董教授认为团队建设对于科研人员学术生涯的发展至关重要,对于任何一个学术重镇,领军人物的确重要,但他从来都是一个人在战斗,一定要把团队建设放在重要位置。

   董志强,重庆大学经济与工商管理学院博士,商学院教授,华南师范大学教授、博士生导师、经济与管理学院副院长,经济行为科学重点实验室主任。主要从事劳动经济、新政治经济、行为实验与演化经济学领域的研究。在Journal of Comparative Economics、China Economic Review等SSCI杂志及《经济研究》、《管理世界》、《世界经济》等期刊发表多篇论文,出版专著、译著十余部,获得教育部、广东省政府颁发优秀成果奖八项。其中:他的研究成果曾在《凤凰周刊》、《财经》、《南方日报》、《东方早报》等媒体广泛报道。他的通俗科普著作《身边的博弈》曾畅销两岸三地,被誉为“华文媒体盛赞、读者好评如潮”的博弈论读物。