更多...

商学院成功举办第61期“商海纵横论坛”


                           F:新闻稿新闻稿?6-2017-1商海纵横论坛1期照片.jpg

  

  9月21日,商学院第61期“商海纵横论坛”在3201室开讲。河南省社科院研究员杜明军博士深入浅出作了题为“关于寻租的反思”学术报告。论坛由商学院经济学教研室主任陈中伟主持,经济系全体教师40余人参加了本次论坛。

  报告主要围绕寻租的渊源、寻租的界定、寻租的政治市场分析框架、寻租的成本、寻租的规模、寻租的产生条件、寻租活动的层次、寻租理论的两条发展路径以及与中国经济社会的现实状况相联系9个方面进行阐述。杜明军博士首先指出,寻租作为不发达国家的普遍现象而存在,而在我国寻租最常见的表现形式则是“地方保护主义”,从而引出寻租现象。其次,杜博士使用科斯三达定理解释了寻租与产权制度的关系,从制度经济学视角分析了寻租问题,并提出“政治一旦支配了经济行为,就会产生寻租现象,而政府规模则与寻租的层次存在正向相关。”接着,杜明军博士重点介绍了塔洛克寻租的政治市场分析框架,从政治家、利益集团、选民、媒体和官僚机构五个主体的行为特征,全面阐述了政治市场中的寻租问题。最后,联系中国经济社会现实状况,杜博士从金融、房地产、信贷市场等领域存在的寻租现象出发,分析寻租产生的原因及其后果,并为减少寻租提供了相应的理论支撑和政策建议。此次报告拓宽了现场教师关于寻租的知识领域,使人印象深刻,收到了良好的效果。

  杜明军,男,经济学博士,河南省社会科学院经济研究所研究员,毕业于中国社会科学院研究生院政府政策与公共管理系。