更多...

商学院举办第56期商海纵横论坛

  

  

      

  4月8日,商学院在3号楼201教室举办了第56期“商海纵横论坛”。国家二级教授、博士生导师王天义教授应邀作了题为“以经济新常态和发展新理念指导供给侧结构性改革”专题讲座。论坛由商学院院长李杰主持,商学院相关负责人及学院师生110余人参加了本次论坛。

   王天义教授围绕“中国经济发展新常态和新理念、新常态的战略选择、供给侧结构性改革的重点”三个方面,全面解读了“供给侧结构性改革”主题。首先,王教授从习近平2014年5月在河南考察时提出的“新常态”理念与新常态下的五大发展理念(创新、协调、绿色、开放、共享)的视角,阐释了中国经济发展新常态和新理念的概念及其由来;其次,重点从供给与需求的关系及其政策演进、供给侧结构性改革两个方面剖析了新常态的战略选择。此外,王教授结合苹果、谷歌、特斯拉公司等发展案例,分析了当前国内供给体系现状,指出供给侧结构性改革是引领新常态的战略选择,打好“三去一降一补”的歼灭战是推进供给侧结构性改革的主要任务;接着,围绕国内2016年的经济政策和经济工作解析了“三去一降一补”为何是供给侧结构性改革的重点;最后,王天义教授表示面对21世纪经济国际一体化,我们应当享受和分享国际经济成果,抓住机遇促发展。同时,他鼓励当代大学生要紧跟时代潮流,为中国梦的实现贡献自己的力量。

  王天义,郑州大学西亚斯国际学院商学院教授,中央党校二级教授、博士生导师、中央党校省部班及各主体班次主讲教员、享受国务院特殊津贴专家,中共中央直属机关党校、国务院直属机关党校、部队党校、国资委党校特聘教授,清华大学、北京大学兼职教授,中央组织部和人社部《全国干部教育培训师资库》专家 ,中国《资本论》研究会副会长、首都经济学家论坛副主席。出版学术专著20余部;发表学术论文200余篇;主持完成多项国家重大课题;多项研究成果荣获国家级奖励。