更多...

商学院成功举办第53期“商海纵横论坛”


  

  

  3月16日,商学院“商海纵横论坛”第53期在3201室开讲。商学院苏科五教授深入浅出作了题为《TPP对WTO的挑战及未来》专业学术报告。论坛由商学院贸易与统计系主任李庆利主持,学院师生70余人参加了本次论坛。

  报告主要围绕自由贸易区性质的地区经济一体化组织 (简称TPP)、具有法人资格的国际性经济组织 (简称WTO)、理性认识TPP对WTO的挑战、TPP能否将中国边缘化4个方面进行阐述。首先,苏科五教授针对国际贸易学界讨论的热点—TPP,从地区经济一体化组织的特征与TPP的创立、发展及特点进行了分析;接着,重点从世界贸易组织主要职能这一视角剖析了何为WTO;然后,围绕TPP发展前景、TPP 与WTO发展中形成的相互关系及TPP与WTO可形成良性竞争机制等4个方面解读了TPP对WTO的挑战;最后,苏科五教授结合当前中国经济发展,从TPP发展现状、中国加入对TPP发展的影响及中国破解被TPP边缘化战略3个方面解析了TPP能否将中国边缘化的主题。

  苏科五教授,郑州大学西亚斯国际学院经济系教授,曾任河南大学国际经济研究所所长、河南省教育厅2006年科学技术学术带头人、国际贸易硕士点牵头导师、河南省精品课程《国际贸易》主讲人、河南省国际经贸学会常务理事、 中国WTO专家委员会委员、中国对外经贸大学WTO研究院特约研究员。主要研究方向为国际贸易理论与政策、WTO与中国对外贸易。发表论著14篇。主持课题5项,其中国家级1项,省级4级。获省级科研奖励5项(商学院 肖慧 文 王忠晖 图)