更多...

商学院邀请海外学者举行学术报告会

   应商学院邀请,美国西密西根大学经济系教授黄维乔先生和奥地利应用科学大学斯泰尔校区管理学院副教授、多元跨文化管理及新型市场中心主任索菲?维辛格女士,于6月9日下午在3201教室联袂举行了一场学术报告会。商学院院长李杰与院内外140余名师生一起参加了报告会。报告会由商学院院长助理兼经济与贸易系主任王菲主持。
   报告会分2个时段进行。第一时段中,黄维乔教授以《胡润和<福布斯>亿万富翁排行榜、龙子的收入分析, 以及中美经济关系》为题,作了精彩演讲。黄教授用大量详实的数据分析了富翁排行榜中“龙子”的收入,并运用星相学等中西传统文化进行了有趣的应证,使在场的听众耳目一新。在论及中美经济关系时,黄教授作了富有见地的分析和阐述。他说对于中美经济关系的认识,首先要看中美两国政治经济体系的不同,中国经济是政府主导型的,美国则是完全市场经济,国家干预少或没有干预。客观地讲,中国对美国的出口额大、存在大的贸易顺差往往是因为很多时候中国是整个出口加工的最后一站,把所有环节的帐都算到中国的头上,造成虚增的巨大出口量,而中国实际所获得的利润很低。中美经济关系总的来讲是利益共同体,是你中有我我中有你的关系。近年来中国向美国的投资以及中国产品在美国的市场占有率在不断增长中。
   在第二时段中,来自奥地利的索菲?维辛格副教授主要介绍了奥地利的知名大学及其大学教育和奥地利的风土人情。她通过演讲向在场的师生传递了中奥教育合作的信息和合作前景,表示愿意做中奥友谊和合作的使者,促进西亚斯国际学院与奥地利应用科学大学的合作。两位海外学者的精彩演讲使在场的师生启迪了思路、开阔了眼界,深受大家的欢迎。