更多...

商学院成功举办十五周年校庆学术交流讲座暨第十八期“商海纵横论坛”

    10月24日下午,应商学院的邀请,郑州大学图书馆馆长崔波博士在肯尼迪报告厅作了题为《〈周易〉文化及其管理理念》的学术讲座。这也是商学院举办的十五周年校庆系列学术讲座暨第十八期“商海纵横论坛”。商学院党总支书记杜道运主持了此次论坛。商学院院长助理王菲、会计学系主任柳东梅以及商学院500余名师生参加了该论坛。
崔波博士在开讲前表达了来到西亚斯国际学院的欣喜,希望能与师生们共同学习交流,共同进步。演讲中,他首先表明了自己对《周易》文化的推崇,认为如果不了解《周易》、《论语》等古书及其神妙的文化传统和智慧,就很难深入了解中华文化的形成与发展。很难领会中华文化的底蕴与风采。更谈不上转化与创新了。他强调,《周易》是一种文化,它承载着中国传统文化的哲学内涵,它是中华文化的源泉活水。接触《周易》、了解《周易》、运用《周易》,中华文化将会迎来新的春天,这也是《周易》的智慧所在。接下来,崔博士从八卦、六十四卦及孔子作传解经讲起,深度剖析了周易的性质、内容、智慧、先天与后天卦位等方面,引人入胜。最后,他由《周易》的内涵引出了人生的管理智慧,启示大家要明了利益关系与选择,注重中和、均衡等。在观众提问环节,崔博士就大家的提问一一耐心作答,使大家很受教益。
    据悉,崔波博士为郑州大学历史学博士、武汉大学中国哲学博士后。现为郑州大学图书馆馆长、郑州大学《周易》与古代文献研究所所长、硕士生导师、研究馆员。兼任教育部第四届高等学校图书情报工作委员会副主任,中国图书馆学会阅读推广委员会委员、大学生阅读委员会主任,河南省图书馆学会副理事长、阅读推广委员会主任,河南省高校图书情报工作委员会副主任兼秘书长。他长期致力于图书馆现代化建设、《周易》与古代文化、古籍文献的研究。已出版《周易文化十二讲》、《信息技术的发展与效应》、《周易注译》等8部。发表论文《周易历史思想管窥》、《试论甲骨占卜的发展及特点》等70多篇。主持、参与国家、省部级、厅级项目等20多项。获得“河南省优秀青年科技专家”、“河南省优秀青年社科专家”、 河南省教育厅学术技术带头人、“河南省高校科技创新人才(人文科学)”等多种荣誉和奖励。曾受邀在中央电视台华人频道深圳市民文化大讲堂、中原大讲堂及国内知名高校宣讲《周易》文化。