更多...

西亚斯知识、创新、技术与经济研究中心(KITE)

关于KITE

欢迎来到KITE!

自上世纪80年代美国经济学家罗默教授和卢卡斯教授提出新经济增长理论以及以微软公司为代表的软件知识产业兴起以来,知识已成为现代社会生产要素中一个最重要的组成部分,知识累积也被视为是现代经济增长的源泉,而以此为标志的知识经济自然成为了主导型经济形态。知识经济是人类社会继农业经济、工业经济和服务经济这三个阶段之后所经历的建立在知识和信息生产、分配、使用基础上的经济形态。

在世界经济增长主要依赖于知识的生产、扩散和应用的背景下,从1990s开始,知识管理与创新对于创造企业竞争优势的重要性就开始受到了政府、公共和私人部门的广泛关注。创新作为一个民族的灵魂和一个国家兴旺发达的不竭动力,在增强民族自豪感和提升国家综合实力方面具有决定性意义,惟创新者强已然成为国际社会的普遍共识。从创新的内容来看,管理制度创新是基础,而技术创新是核心。因此,通过激发企业家精神以促进原始技术创新和集成技术创新或引进和吸收国外先进适用技术以形成跟随技术创新是实现经济可持续发展的根本途径。

本研究中心致力于成为一个跨学科、跨领域、跨国别、跨文化的世界级开放研究平台,并通过全球范围内相关领域专家学者、企业精英、政府官员等权威人士或意见领袖的专题研讨与合作研究为区域、国家乃至全球的经济发展与社会进步提供智力支持。

我们的使命

KITE将鼓励与支持来自不同国家或地区、具有不同专业和行业背景的学者、研究人员、企业管理人员、政府官员从事与知识管理、创新理论与实践、技术管理、经济可持续发展等前沿领域相关的多学科交叉研究,并通过开创性研究成果为企业的生产实践和竞争能力提升提供理论指导,以及成为政府部门制定经济和科技发展战略的重要智库。

为深入推动产学研融合发展和有效促进河南省经济转型升级,KITE将依托中美高校的优质科研资源和毗邻河南省空港实验区的独特区位优势,吸引优秀人才开展大规模联合科学研究,进而助力河南省实现国家粮食生产核心区、中原经济区、郑州航空港经济综合实验区三大国家战略。

KITE的四大核心研究领域

我们的研究理念是强调知识、创新、技术、经济之间的内在属性和/或因素及彼此之间的互补性。因此,KITE将主要围绕以下四各方面展开重点研究:

  • 知识管理

  • 创新理论与方法

  • 技术转让

  • 经济可持续发展

合作支持机构

本中心受以下机构合作支持:

  • 联合国学术影响力

  • 中华人民共和国河南省科技厅

  • 中华人民共和国上海市技术交易所

  • 中华人民共和国浙江大学科学、技术与教育政策研究中心

  • 中华人民共和国郑州宇通重工有限公司

  • 中华人民共和国香港理工大学公共政策研究所

  • 中华人民共和国技术管理协会

研究人员

我们的成员简介

李华教授(博士)

李杰教授

赵显洲教授(博士)

王菲教授(博士后)

柳东梅教授

王志涛教授(博士)

Anthony David Rae Dickson教授(博士)

Georges Haour教授(博士)

Francis R. Ille教授(博士)

William H. A. Johnson教授(博士)

国际顾问委员会

客座研究员

助理研究员

我们提供的服务

基于前沿研究,我们致力于提供以下服务:

  • 合作研究机会

  • 公司和高管培训

  • 教师、学生的研究与咨询交流

  • 有关国际知识管理、创新理论与方法、技术转移、世界经济可持续发展等领域的专家咨询