更多...

财务与审计发展研究中心

       财务与审计发展研究中成立于20125月,其前身为商学院会计学系“卓越”科研团队,致力会计、审计、内部控制与风险管理的发展研究,具体研究方向主要为会计理论与实务、税收制度、内部控制与风险管理、审计理论与实务等的研究。

       研究中心现有人员10人,年龄结构合理、职称结构优化、专业背景相互融合补充。从性别来看,研究所现有人员中男性3人,女性7人;从年龄构成来看,年龄在40以上有3人,其余人员年龄均在3040岁之间;从学历构成来看均具有硕士研究生学历;从职称构成来看,具有副教授职称的有5人,高级会计师1人,高级职称人员占研究所人员总量的60%,其余人员职称均在中级以上。从专业背景来看,研究所现有人员涵盖了会计学、理财学、工程学、金融学、企业管理学等学科专业,专业背景差异性和互补性较强。

       研究中心自成立以来,在教学、科研方面投入了较多的精力和努力,研究成果比较丰富。近三年来,研究中心现有河南省教育厅青年骨干教师1人,学校青年骨干教师1人,同时1人兼任河南省审计学会理事,现有人员先后荣获河南省审计厅优秀科研审计成果一等奖一项,二等奖两项,其他有关厅级项目若干;在国家级核心期刊发表学术论文20余篇;主持河南省政府决策招标课题、河南省软科学研究项目等省级项目共计7项,主持厅级项目6项;多次参加中国会计学会学年会、中国人民大学出版社组织的全国会计专业骨干教师年会、河南省会计学会、河南省审计学会等国内大型学术会议,并且先后多次参加商学院“商海纵横论坛”进行学术讲座。此外,近三年来会计与审计研究所现有人员中,先后有7人次荣获“优秀教师”和“优秀党务工作者”,有2人次荣获“科研先进个人”,有2人次荣获“教学优秀奖”,在教学、科研方面取得了明显的进步和提高。

       在新的时期,研究中心将根据学校发展的要求和学校、学院领导的指示精神和指导意见,立足现实,着眼未来,把握时代发展的主旋律,积极改革和创新,而为我校的教学科研以及探索中外合作办学的教育理念及方法做出更多的贡献。