更多...

经济发展与数据挖掘研究中心

经济发展与数据挖掘研究中心成立于20125,其前身为商学院经济与贸易系“卓越”科研团队,致力于人口、资源、环境与经济的全面、协调与可持续发展研究,具体研究方向主要为节能减排、低碳经济、生态文明建设、科技与经济发展以及新型城镇化建设等,同时涵盖人力资本、对外贸易、金融体制与创新、宏观经济统计分析等的研究。

研究中心现有人员11人,年龄结构合理、职称结构优化、专业背景相互融合补充。从性别来看,研究所现有人员中男性6人,女性5人;从年龄构成来看,年龄在40以上有2人,其余人员年龄均在3040岁之间;从学历构成来看,具有博士学位的有4人,在读博士2人,两者占研究所人员总量的54.54%;从职称构成来看,具有河南省教育厅学术带头人1名,具有副教授职称的有4人,高级职称人员占研究所人员总量的36.36%,并且在2014年有4人参加河南省高级职称评定工作,预计在2015年这一比重将上升至63.64%,其余人员职称均在中级以上。从专业背景来看,研究所现有人员涵盖了劳动经济学、国际贸易、发展经济学、统计学、产业经济学和资源环境经济学等学科专业,专业背景差异性和互补性较强。

研究中心自成立以来,在教学、科研方面投入了较多的精力和努力,研究成果比较丰富。近三年来,研究所现有人员先后荣获河南省哲学社会科学优秀成果奖贰等奖以上两项,荣获厅级奖励及其它奖励若干项;在国家级核心期刊发表学术论文30余篇;主持河南省哲学社会科学规划项目、河南省政府决策招标课题、河南省软科学研究项目等省级项目共计10项,主持厅级项目10多项;多次参加中国国际贸易学年会、中国经济学年会、中国劳动经济学年会、中国数量经济学年会、中国统计学年会、海峡两岸商务智能暨应用统计研讨会等国内外大型学术会议,并且先后多次参加校“博士论坛”和商学院“商海纵横论坛”进行学术讲座,并积极组织参加我校主办的水?生态与环保国际会议并进行学术讲座。此外,近三年来现代经济研究所现有人员中,先后有9人次荣获“优秀教师”和“优秀工作者”,有3人次荣获“科研先进个人”,有4人次荣获“教学优秀奖”,在教学、科研方面取得了明显的进步和提高。

在新的时期,经济发展与数据挖掘研究中心将根据学校发展的要求和学校、学院领导的指示精神和指导意见,在对兄弟高校研究所的实践进行学习和经验总结的基础上,积极改革和创新,从而为我校教师教学科研和学生教育做出更多的贡献。