更多...

国际货运代理从业人员岗位专业证书考试

一、职业定义

   国际货运代理业是指接受进出口货物货人、发货人的委托,以委托人的名义或者以自己的名义,为委托人办理国际货物运输及相关业务并收取服务报酬的行业。

   国际货运代理协会联合会对国际货运代理人的定义是:国际货运代理人是根据客户的指示,并为客户的利益而揽取货物运输的人,其本人并不是承运人。货运代理也可以依这些条件,从事与运送合同有关的活动,如储货(也含寄存)、报关、验收、收款。

二、报考条件

   1、有一定的国际货运代理实践经验,或已接受过国际货运代理业务培训并有志于从事国际货运 代理业务人员。

   2、具有高中以上学历,有志于从事国际物流工作的求职人员和在校学生。

三、考试科目

   1、国际货运代理理论与实务(包括:国际货运代理概论、国际海上货运代理理论与实务、国际航空货运代理理论与实务、国际陆路货运代理与多式联运理论与实务)

   2、国际货运代理专业英语(含英文单证)

四、考试教材

   教材选用中国国际货运代理协会组织编写、由中国商务出版社出版的“全国国际货代行业从业人员资格培训考试专用教材”(一套二本):《国际货运代理理论与实务》(2012年版)、《国际货运代理专业英语》(2014年版),考试大纲(2014年版)请于考试中心网站下载。

五、考试时间

   国际货运代理从业资格证书考试为每年一次,全国统一命题、统一考试、统一阅卷。一般每年4-7月网上报名,考试资格确认同时进行,10月考试。

六、报考流程

   第一阶段:网上报名

   报名网址:中国国际货运代理协会网(www.cifa.org.cn)或货运代理考试中心网站(www.coscoqmc.com.cn左下方进入“货代考试中心”)(填报时请仔细阅读网上的《考生注意事项》)。逾期未进行网上报名者不能参加考试。

   注:如发现数据错误,在网上报名截止日前,可登录网站进行修改及打印。

   第二阶段:考生资格确认

   1、考生持有效证件(同报名表上填写的证件原件和证件复印件,如身份证和身份证复印件、学历证、学历证复印件)及报名表、准考证一,到考生在报名时选择的考点进行资格确认。(如此时发现数据错误,则到考点进行登记,由考试中心统一处理)

   2、缴纳考试费用,每科80元,共两科。非补考考生,须同时报考双科。考点收回报名表。同时各考点通过后台管理程序进行考生缴费确认。因故未参加考试或考试不合格者所交费用不予退还。逾期未办理报考资格确认者不能参加考试。

   第三阶段:打印准考证(在各考点安排好考生座位后)

   考生凭用户名及密码登录报名网站,打印准考证副证。考生考试时须带准考证主证、副证、身份证三证参加考试。

七、合格标准

   《国际货运代理理论与实务》、《国际货运代理专业英语(含英文单证)》,各科满分均为100分,及格分数为60分。两科均及格者方可获得合格证书。其中一科不及格者允许参加下一年度补考(只允许补考一次)。

*西亚斯考点咨询:商学院12-101(小)办公室,岳老师,62607771