更多...

全国外贸跟单员考试

一、职业定义

   外贸跟单员是指在进出口业务中,在贸易合同签订后,依据合同和相关单证对货物加工、装运、保险、报检、报关、结汇等部分或全部环节进行跟踪或操作,协助履行贸易合同的外贸业务人员。 外贸跟单员按业务进程可分为前程跟单、中程跟单和全程跟单三大类: ①前程跟单是指“跟”到出口货物交到指定出口仓库为止; ②中程跟单是指“跟”到装船清关为止; ③全程跟单是指“跟”到货款到账,合同履行完毕为止。跟单员按业务性质分又可分为外贸跟单和订单跟单(生产跟单)。

二、考试内容

   《全国外贸跟单员培训认证考试应试指导及大纲》的相关内容:国际贸易基础、进出口业务流程、国内外法律法规、外贸商品学、物流基础知识、对外贸易企业管理、外贸跟单。

   考试指定教材:中国国际贸易学会岗位专业培训考试办公室组织编写的、由中国商务出版社出版发行的2011年版《外贸跟单理论与实务》,2013年版《外贸跟单员岗位专业培训考试大纲及复习指南》。

三、考试时间

   外贸跟单员考试为每年一次,全国统一命题、统一考试、统一阅卷。一般每年6-10月网上报名,考试资格确认同时进行,11月考试。

四、报考条件

   符合下列条件的人员,可以报名参加跟单员全国统一考试。

   1、中专、职高以上或同等学历应、历届学生;

   2、从事相关工作一年以上者。

五、报名方式

   第一阶段:网上报名(考试前3个月开放预报名,预报名时间为1个月)。

   报名网址:全国外贸跟单员考试中心:http://www.gdy.net.cn/

   注:如发现数据错误,在网上报名截止日前,可登录网站进行修改及打印。

   第二阶段:考生资格确认

   1、考生持有效证件(同报名表上填写的证件原件和证件复印件,如身份证和身份证复印件、学历证、学历证复印件)及报名表、准考证一、近期免冠同底版2寸蓝底证件照3张。到考生在报名时选择的考点进行资格确认。(如此时发现数据错误,则到考点进行登记,由考试中心统一处理)

   2、缴纳考试费用,(每科100元共两科,分上午进行考试)考点收回报名表。同时各考点通过后台管理程序进行考生缴费确认。

   第三阶段:打印准考证(在各考点安排好考生座位后)

   考生凭用户名及密码登录报名网站,打印准考证。

   提示:各地对考试报考资格会有些许差异,请欲报考的考生详细咨询当地人事考试中心!

六、证书期限

   外贸跟单员合格证书有效期为四年。

   凡两门科目考试成绩通过者获得由国家商务部、中国国际贸易学会负责统一发放《外贸跟单员》资格证书 , 在全国范围通用。

七、合格标准

   《外贸跟单基础理论》、《外贸跟单操作实务》,各科满分均为100分,每门及格线为60分。

*西亚斯考点咨询:商学院12-101(小)办公室,岳老师,62607771