更多...

旅游管理专科专业建设规划

郑州大学西亚斯国际学院商学院“十三五”旅游管理专科专业建设发展规划

(2015-2020)

专业水平是衡量学校办学层次、学术水平的主要标志之一。专业建设水平的高低对提升学校办学层次,增强核心竞争力,促进学院又好又快发展起着举足轻重的作用,同时,对学院学术梯队、学科平台建设、科学研究水平、教育教学改革起着支撑作用。为推动学院专业建设快速发展,使学院专业结构更加合理,能适应学校总体战略发展需要,特制定商学院旅游管理专科专业建设规划。

一、专业定位及总体发展目标

专业建设是高等院校人才培养的重要依托,决定着人才培养的规格和办学水平,是一项涉及专业设置、课程建设、教学条件、教学内容、教学方法与教学手段改革的一项系统工程,搞好专业建设,对于优化教学资源配置和课程结构,提高学校办学水平和教学效果,保证应用型人才培养的质量,具有十分重要的意义。  根据全国旅游业发展趋势,以及中原经济区、河南旅游区人才需求状况,结合我系和学院实际,“十三五”期间在专业建设发展上以工学结合、强化实践、内涵发展为主线,力争旅游管理专科专业办成特色专业,以特色取胜。扩大专业规模由每年一个班扩充到两个班或隔年两个班的规模。

二、专业建设基本情况

旅游管理专科专业目前有在校学生33人,期中2016级一个班,2015级一个班、2014级一个班。尚无已建好校内实训室。旅游管理专科专业现有专职教师8人,期中教授两人,副教授4人,讲师1人,研究生1人。旅游管理专业建设根据学院总体发展目标,强调以教学为中心、以就业为导向、以能力为本位,不断提高办学水平和效益。坚持走学习与实践相结合的人才培养模式,校企合作紧密,先后与万达酒店集团、碧桂园酒店集团等业内知名企业建立紧密合作关系。我系定期组织专业教师到实习基地,参加企业一线的生产实践;同时与合作企业以签订校企合作培养协议的方式,为他们输送合格的毕业生,为其提供技能、管理培训服务。近年来毕业生就业率高,毕业生受到用人单位的普遍好评。通过对毕业生进行跟踪调查,用人单位对我专业毕业生的满意度很高,尤其在适应能力、合作能力、动手能力、外语能力和学习能力等方面表现突出,得到了企业的广泛认可。

虽然在旅游管理专科专业经过数年发展取得了一定的成绩,但仍存在一些问题,如:

(1)师资队伍建设方面。高学历、高职称教师较少,现有的专任教师力量还较为薄弱,需要引进高端人才,并对现有教师进行培养。

(2)学科建设、教育教学及平台建设方面。现有专业开设时间较短,目前还没有建成特色专业。精品课程建设也刚刚处于起步阶段,教育教学平台明显偏少。与其他各专业相互融合不够,特色优势不太明显,新专业基础较为薄弱。

(3)科学研究方面。一是科研条件建设力度不够,整体水平较低。由于专业成立时间较短,因此主要注重教学建设,科研条件建设力度不够。拟建立实验室仅能满足实验教学,无法满足高层次科研的需求。教研室还没形成较为稳定的学术团队,还需进一步凝炼具有特色的研究方向,国家级项目较少,产、学、研结合尚停留在低层次。科研条件的滞后阻碍了科研水平的进一步提高,导致无法产生较大影响的科研成果。同时,我专业年轻教师较多,学术带头人及学术骨干较为缺乏,你追我赶的科研氛围不太浓厚,主要是中高级职称人员申报课题,大部分青年教师还没有认识到科研的重要性。中高级职称人员申报的项目还需再提高层次,着力申报国家级基金项目。二是实验条件与日益增长的学生数量不平衡。自专业成立以来,虽然在学校领导的大力支持下,我专业先后规划建设了万达文华酒店等实习基地,极大地提高了教学实验条件,但随着我院学生人数的日益增长,实验室与实验基地建设难以满足教学实践需求。专业实验设备短缺,远远不能满足专业教学和科研需求。

三、社会人才需求分析

近年来,旅游业已经成为中国国民经济中的重要产业,在“中原经济区”与“一带一路”的战略发展背景下,每年到河南来的旅游人数增长较快,而且以高端商务旅游团为主。旅游业直接涉及29个经济部门,直接和间接影响行业109个。旅游对酒店住宿业贡献率超过90%,对民航和铁路客运业贡献率超过80%,对文化娱乐业贡献率超过50%,对餐饮业和商品零售业的贡献率超过40%。加快旅游业发展,可以有力促进相关服务行业的成长和壮大,降低发展对资源的依赖程度,推动产业结构优化升级,扩大社会就业和促进民生改善,激发经济发展的内生动力。

随着河南旅游产业的大发展,企业改革的深化,改革开放的不断深入,面向一线的旅游管理和旅游服务的应用型人才将倍受欢迎。旅游行业为完成发展目标和远景规划,需要我们加大旅游人才培养的力度,以适应高速发展的内蒙古旅游业对人才的需求,更需要一批具有丰富知识门类和创新思维的复合型人才。其次,为适应服务对象对管理服务水平的要求不断提高的需要,越来越需要第一线的专业人员具有更强的服务意识,具有更高的服务技能。

旅游管理毕业生就业时首先面对的是旅游业(包括了政府旅游管理部门、旅行社、酒店业和新兴的会展业等),其就业市场随着市场经济的发展,也在不断变化。十几年前接收该专业毕业生的以国有企业、机关、事业单位等为主渠道,因机构调整、编制压缩而减少了对旅游管理专业大学生的接收数量;现在该专业面临的就业选择主要集中在各旅游企业,如旅行社、酒店以及新兴的会展企业。毕业生就业岗位数量随着社会经济的发展也在增加,但由于就业面已经在原有的基础上收缩了,导致了毕业生就业过程中可供选择的单位随之减少,但也使就业时的专业对口率更高。因此,作为旅游管理专科专业的毕业生,目前来讲其就业岗位主要集中在:      

(1)旅行社经营管理方向:旅行社一线服务与管理(导游、基层旅游行政管理、景区景点管理、旅行社计调与外联服务、旅游规划与产品开发、旅游营销)。  

(2)酒店管理方向:酒店督导(前台、楼层、餐厅的领班、主管);礼宾主管;客房管家;大堂副理;

(3)会展业务与策划等。

(4)景区管理方向:景区讲解人员与营销策划方面。

河南省一些高校及职业学院的旅游管理专业发展起步较早、发展已颇具规模,如河南大学,河南财经政法大学,郑州旅游职业学院等院校,专业细分明显,并在旅游管理专业方面较有特色。与之相比,我院旅游管理专科专业起步较晚,基础相对薄弱,但我院发展势头强劲,因为河南省和学校所在地新郑都把发展旅游业作为重要组成部分,所以旅游发展市场广阔,发展潜力大。因此可充分发挥我院的独特优势,重点打造我院旅游管理专科专业品牌,加强实习实训,突出国际化、市场化特点,专业发展前景将十分广阔。

四、指导思想与基本原则。

(一)指导思想

依据旅游产业要素和河南旅游人才发展规划,汲取先进教育理念,调整并不断完善学科专业结构,优化人才培养方案,创新教育教学模式,狠抓教育教学质量,加强教育管理,提升学院在旅游高等教育的影响力、人才在旅游行业中的竞争力。

旅游管理专科专业的学科与专业建设要以邓小平'三个面向'的教育理论和第三次全教会精神为指引,以《中共中央、国务院关于深化教育改革全面推进素质教育的决定》和教育部《面向二十一世纪教育振兴行动计划》为指南,依据《中华人民共和国职业教育法》、《国务院关于大力发展职业技术教育的决定》和河南省教育厅制定的相关法律法规和文件精神,结合河南经济建设与社会发展现状,坚持“精品加特色”的办学理念,不断加强旅游管理专科专业建设,进一步深化教育教学改革,全力推进素质教育,全面提高以教学质量为核心的整体办学水平,创建在同类学科中具有一定影响的学科专业。

(二)基本原则

坚持社会主义办学方向,全面贯彻《中共中央国务院关于深化教育改革全面推进素质教育的决定》,根据《国务院关于大力推进职业教育改革与发展的决定》及《国务院关于大力发展职业教育的决定》等有关高等职业技术教育的文件精神,遵循高等职业技术教育和人才市场的规律。以教育部提出的“以教育思想观念改革为先导,以教学改革为核心,以教学基本建设为重点,注重提高质量,努力办出特色”作为宗旨,用新时期的人才观、质量观、教学观来指导本系各专业的教学改革,在专业教学改革中充分体现创新能力、创业能力和实践能力的培养,体现人文精神和科学精神的结合,增强就业竞争能力和职业变换的适应能力,增强自学能力和可持续发展能力,使学生“学会学习、学会生存、学会发展”,全面推进素质教育。以专业结构调整为重点,加强专业建设,以培养高等职业技术应用性专门人才为根本任务,合理构筑学生的知识、能力、素质结构体系,系统加强教学内容课程体系、培养模式的改革,全面提高学生对市场的适应性和毕业生质量。

五、建设目标、主要任务及保障措施

(一)建设目标

1、总体目标

按照旅游管理专业突出“国际化”、“应用型”与“适应性”人才培养方案,以旅游职业岗位要求为目标,以就业为导向,建立知识、能力、素质并重的课程体系及校企结合的校内外实践教学机制,构建符合旅游职业培养要求的校企结合人才培养模式;确立与职业要求相适应的教学标准,通过课堂教学与实习实训一体化,实现教学过程的职业性和开放性,着力培养学生的实践能力、创造能力、就业能力和创业能力,增强学生的就业竞争力;到2017年,争取把我系的旅游管理专业建设成为办学理念较先进、办学条件较优良、校企结合紧密、人才培养质量较高、社会服务能力较强、专业品牌鲜明、社会竞争力较强、创建在同类学科中具有一定影响的学科专业。

2、具体目标

(1)、专业建设

不断优化人才培养模式,建立具有“国际化”特色和优势的专业体系。

依托西亚斯国际学院特有的外语优势,着力培养学生的外语口语能力。通过建立国内外校企合作实训基地,不断调整、改革我们的专业人才培养方案,计划在2016年能够向河南相关企业输送一批学生进行毕业实习,将我们的教学内容、教学方式、方法、手段以及我们学生的就业途径等落实到实处,使我们的专业人才培养模式尽快与国内外发达地区接轨,逐步形成特色和优势明显的专业体系。

(2)、教学改革与课程建设

适应人才培养目标的要求,打破传统学科体系,确立与现代旅游相适应的教学标准,形成以能力培养为核心,知识、能力、素质并重的课程体系,通过课内教学与实习实训一体化,实现教学过程的职业性和开放性。同时,以行业标准为尺度,对实训课进行考核,从而形成理论与实践的真正接合。

(3)、师资队伍建设

进一步提高师资队伍素质,优化师资队伍的学缘结构,有计划的派出专职教师到国内企业“学习锻炼”,有目标地聘请旅游企业的行业专家、能手进行“专题指导”。同时,努力提高我系“双师”素质教师的比例,计划到2017年,专任教师高、中、低职称的结构达到合理;双师型教师达50%以上;从而建设一支专业理论功底厚、实践应用能力强,社会影响大,具有良好职业道德、专兼结合的适应我系高等教育发展需要的双师结构的教师队伍。

(4)、实验室、实习基地建设

按照“校企联手,双向互动”的基本思路,在现有的国内实训基地的基础上,合理规划建设符合人才培养标准的更多的国外实训基地。目前,已建成校内校外实习基地x个;未来四年,计划建成校内校外实习基地x个,国外实习基地1-2个;通过与企业紧密结合,将旅游管理专科专业校内、校外、国内、国外实训基地建设成为实训内容、体系和考核有机结合的集实践教学、社会培训、技能鉴定为一体的实践教学系统,满足学生中期、毕业顶岗实习和教师顶岗实践培训、横向课题及专业技能研发、教学案例收集的需要,从而成为全省旅游高职教育的交流与合作的窗口与平台。

   (5)、专业人才培养目标

“十三五”期间,对现有的旅游管理专科专业进行改造,根据学生个性化需求,以“国际型、应用型”为主要培养方向,着力探索“高水平教师、高素质应用型人才”的分类培养新模式,搞好人才培养顶层设计,修订完善培养方案,打造我专业人才培养特色,建立适合我专业学生特点的分类培养体系。主动适应区域经济和社会发展需要,大力推进校企合作、产学研结合,强化实践教学,构建科学合理的专科课程体系,注重素质教育,完善教学管理制度和运行机制,全面提高专业人才培养质量。

成立专业教学指导管理委员会,补充完善、修改现有的教学管理章程。实施青年教师培养导师制与学生学业导师制。实行多种教学评价方式并用,实现从注重结果评价向注重过程评价转变、从注重分数评价向注重能力评价转变、从注重校内课堂评价向校外评价延伸,建立起有利于学生综合素质提高的评价体系。

经过几年努力,争取到“十三五”末实现:培养出具有基础知识扎实、实践操作能力过硬、视野开阔、业务素养较高、社会声誉好、能适应新时期旅游经济发展的急需人才。

(二)主要任务及保障措施

“十三五”期间,旅游管理专科专业将以专业建设与人才培养,课程建设,师资队伍建设,校企合作及实训基地建设为主要任务,并制定以下保障措施:

(一)加强组织领导,成立专项工作小组

   成立由系主任、专业带头人和各教研室主任、实训室等负责部门组成的落实“十三五”规划专项工作组,按照不同的角色,明确分工,分块负责目标管理、顶层设计、任务分解、统筹协调和过程跟踪与督导,确保专业建设取得预期效果。

(二)以师资队伍建设为基本保障

   加强岗位设置管理,优化师资队伍结构,改革评价激励机制,引导教师潜心教学科研,激发师资队伍活力。以学科带头人、专业带头人为领军人物带动旅游系课程与专业的发展。

(三)以课程建设带动专业建设

   提高办学水平,核心是课程建设的水平。把课程建设作为带动旅游系专业建设的龙头,夯实课程建设基础,整合教学资源,培养好学科带头人,凝练学科团队,将课程建设的成果运用于专业建设和教学效果。

(四)以科学管理提高办学效益

   大力推进内部管理体制改革,确保管理重心下移,使各专业教研室承担专业建设、教学管理、课程建设、实习实训等方面职能,同时,建立健全相应奖惩制度,提高管理效率和效能,充分调动全体教师的积极性和创造性。

(五)争取经费投入,保证项目的顺利进行

   专业建设的经费投入包括实验室、实习基地等基础设施建设投入,也包括课程建设、教材建设、专业教学改革与建设投入,以及用于支持与专业建设有关的教研科研立项、优秀成果奖励等。

               商学院旅游管理教研室

2017年 2月 21日