更多...

旅游管理本科专业发展规划

  

  郑州大学西亚斯国际学院商学院“十三五”旅游管理(本科)专业建设发展规划

  (2015-2020)

  

  专业水平是衡量学校办学层次、学术水平的主要标志之一。专业建设水平的高低对提升学校办学层次,增强核心竞争力,促进学院又好又快发展起着举足轻重的作用,同时,对学院学术梯队、学科平台建设、科学研究水平、教育教学改革起着支撑作用。为推动学院专业建设快速发展,使学院专业结构更加合理,能适应学校总体战略发展需要,特制定商学院专业建设规划。

  一、专业定位及总体发展目标

  旅游管理专业是培养适应现代旅游业发展需要的,具有从事旅游业工作能力和良好身心素质的,具备扎实的管理学和经济学专业知识,掌握现代管理技术和方法,具有一定的研究和创新能力,适应各级旅游行政管理部门,旅游企事业管理、会展管理、旅游资源开发与旅游市场营销等方面工作的高级应用型人才。本专业毕业生主要从事旅游企事业单位、旅行社、景区景点、酒店业等旅游行业的经营管理、资源开发、服务及相关工作。

  为了更好地实现人才培养目标,在教学过程中我们始终坚持以服务河南经济为导向,强化学生的素质教育,加大实践动手能力的培养。设计了切合实际的人才培养模式,科学合理的教育教学体系和课程体系,着力提高学生的创新思维能力、经营管理能力和实践动手能力。  

  二、专业建设基本情况

  1. 专业概况

  自1998年我校开设首个旅游专业本科以来,我院已具有19年旅游专业办学经验,在学院的正确领导和全院老师的共同努力下,旅游专业办学卓有成效。专业教师科研究能力强,教学水平高;毕业生思想素质高,专业能力强,这些已经得到社会的广泛认可。

  1. 专业特色

  我院旅游管理本科教育以通才教育“厚基础,重素质”为特色,同时也体现了应用型本科强化“技能培训”的特点。教学内容的安排上,一是根据专业需求,针对旅游活动食、住、行、游、购、娱六项内容,设置了相应的教学内容;二是突出了对学生应用能力、实践技能的培训,加大了实践技能类课程教学内容的力度;三是进一步强化了专业认知、专业实习的教学内容。做到了本专业所开出的全部课程,其教学大纲、实践能力培养大纲、教案、教学设计等教学文件完整齐全。四是强化就业服务,构筑校内外结合的就业指导工作体系。首先,注重全程的就业指导,培养适应于行业需求的从业意识。从学生入学开始,我们就通过专业教育、认知实习、参与企业活动来引导学生认识企业、了解行业、并提供机会参与企业活动。其次,构筑校内外结合的就业指导与服务工作体系。我们建立了广泛的就业信息网,利用学校网页发布就业信息,在全国范围内广泛宣传,吸引更多的企业参与到人才的选用中来,为学生创造更好的就业机会。

  1. 存在的问题及原因

  经过多年的努力,虽然旅游管理专业做了大量的工作,取得了一定的成绩,但与高水平院校的相关专业相比还存在一定的差距。主要问题有以下几个方面:

  一是师资队伍建设需进一步加强。旅游管理专业现有的专业教师中,教授的比例偏低,无博士学位的教师,缺乏完善的教学梯队。要在今后1至2年内达到重点学科和重点专业的力量还需进一步加强。今后要加大引进和培养高学历、高层次教师的力度,通过鼓励读博、争取访学机会等途径加大对在职教师的培养,适当引进博士学历教师,提高师资的整体水平。

  二是教师科研总体水平有待进一步提高。旅游管理专业教师近几年来科研意识不断加强,也争取到了一些省级、厅级科研和教研项目,但教师总体科研能力和水平还不平衡,还需提高。我们将围绕现有的省级、厅级科研和教研课题进行内、外人员和师资力量的整合,进一步加强科研意识,创造条件争取国家级的科研、教研项目,提高整体科研、教研水平和能力,促进产、学、研的结合。同时鼓励和促进教学研究,使科研和教学相互促进。

  三是课程体系、培养模式需进一步优化。进一步解决本科生供需错位和就业高流失率的问题,探索高级应用型人才的培养模式,构建具有特色的课程体系,加大校外实习基地的高水平建设,提高人才培养质量,尽快走进专业建设优秀队伍行列。

  四是教学团队建设需进一步加强。 随着本专业教师数量的增加,我们将根据教师的学科专长,进一步加强教学团队的建设,建设旅游管理专业省级教学团队。

  三、社会人才需求分析

  1. 社会人才需求预测

  2015年,我国旅游业平稳较快发展。国内旅游人数40亿人次,收入3.42万亿元人民币,分别比上年增长10.5%和13.0%;入境旅游人数1.34亿人次,实现国际旅游收入1136.5亿美元,分别比上年增长4.1%和7.8%;中国公民出境旅游人数达到1.17亿人次,旅游花费1045亿美元,分别比上年增长9.0%和16.6%;全年实现旅游业总收入4.13万亿人民币,同比增长11%。全年全国旅游业对GDP的直接贡献为3.32万亿元,占GDP总量比重为4.9%;综合贡献为7.34万亿元,占GDP总量的10.8%。旅游直接就业2798万人,旅游直接和间接就业7911万人,占全国就业总人口的10.2%。而全国共有高等旅游院校及开设旅游系(专业)的普通高等院校1518所,在校生57.1万人,目前旅游人才需求缺口600万,并且还在不断扩大。

  1. 毕业生就业情况分析

      目前我院共有旅游管理本科毕业生1140人,有1/3毕业生从事旅行社行业,有1/3的毕业生从事酒店行业,有一小部分从事航空业,其他的毕业生分别从事教师、读研、培训等行业,毕业生毕业目前就业范围广,但从事景区的相对很少。

  

  四、指导思想与基本原则

  (一)指导思想

  依据旅游产业要素和河南旅游人才发展规划,以及产学研一体、国际化办学要求,汲取先进教育理念,调整并不断完善学科专业结构,优化人才培养方案,创新教育教学模式,狠抓教育教学质量,加强教育管理,提升学院在旅游高等教育的影响力、人才在旅游行业中的竞争力。

  (二)基本原则

  1、坚持重点学科建设与相关学科建设相结合。在重视重点学科建设的同时,也要重视其它学科的建设;特别注意学科间的交叉渗透。

  2、坚持借鉴与自主创新相结合。学科建设既要充分借鉴国内外一些著名旅游管理学院学科体系建设的经验和做法,又不能简单地照搬照套。必须根据学院实际,在继承发扬自己成功做法和经验的基础上,与时俱进,开拓创新,不断推进学科建设,真正建立起有自身特色的学科体系。

      3、坚持长期目标和当前任务相结合。学科建设是一个逐渐深化和不断完善的过程,不可能一蹴而就。同时,学科建设也是一项复杂的系统工程,需要与师资队伍建设、课程体系建设、教材建设等同步推进,需要教学、科研两方面协调发展。因此,加强学科建设,要立足当前,致力于长远。既要明确长期发展目标,又要明确当前重点任务,稳步推进,不断取得阶段性成果。

  

  五、建设目标、主要任务及保障措施

  (一)建设目标

  1、总体目标

  进一步适应河南旅游产业发展新需求,积极创建基于产业要素和行业、企业发展为导向的由综合或交叉学科支撑的学科专业体系;明显提升旅游管理学科专业教育层次和教学质量水平,充分发挥其优势,调整完善并充分体现英语及其它语种专业特色,继续拓展相关专业及方向;全力推进人才培养质量工程,确立全新的人才培养方案,以课程开发、创新为重点突破,努力实现课程教学体系与专业教学模式创新,形成以全日制本科教育为主体,带动专升本教育及职业岗位培训,结构布局合理,引进高学历、经验丰富的双师型教师、提升在职教师的实践能力,优化师资结构,形成能为河南经济建设与旅游发展发挥积极作用的学科专业体系。

  2、具体目标

  (1)、专业建设

  进一步解放思想,积极探索,从专业建设和教学改革入手,积极稳妥推进培养模式和课程体系改革,面向市场、面向行业、面向地方经济建设,以服务社会主义现代化建设为宗旨,以就业为导向,以质量求生存。扩大办学规模,争取到2020年旅游专业的本科学生总招生人数达到100人左右,专业教师达到8人。

  (2)、教学改革与课程建设

  确立目标,分级建设,重点扶持。以行业需求为导向进行课程改革;依据专业培养目标制定教学大纲;加强课程建设指导与评估;加强教学方法与教学手段的改革;完善实践教学体系。至2020年,建设3门校级精品课、逐步成为校级重点专业和省级重点专业。

  (3)、师资队伍建设

  教师是教学活动的主体,学校教学质量的提高和各项改革措施的落实,最终要靠教师来具体实现。教学思想和学术水平的高低,知识面的深度、广度及治学的作风不仅会影响课堂教学的效果,甚至会影响到学生的未来。只有一批事业心强,教学、科研水平高的队伍才能促进专业建设,才能保证人才培养质量,师资队伍建设(特别是年青教师的培养)是我们工作的重点。培养能适应现代化发展要求的新型师资队伍,形成专业复合、专兼聘结合的双师素质队伍。通过多渠道、多方位、多层次引进培养、交流等,提高师资素质,合理配置师资资源,形成完善的教学梯队。

     一是制定教师培养计划。加强兼职教师队伍的建设。聘请国内外著名的企业家、专家与学者为学院兼职教授定期到学院讲学;确立分院青年骨干教师队伍,制定专业培养计划,每年派出1~2名骨干教师以会议形式进修学习、观摩教学、参加教学学术交流,将一些年富力强、高学历、教学效果好的教师进行重点培养,推动教师整体水平的提高,提高教学水平;坚持青年教师上岗前试讲制度,青年教师必须通过由有丰富经验的教学专家组成的评估小组的认可,方可参与教学活动;每年定期派遣青年教师以实习带队教师形式深入企业,使之了解行业实际,掌握行业发展趋势,提高其专业实践能力,使其在教学过程中理论与实践能更好的结合;鼓励骨干教师选用现代化教学手段进行教学方法的改革,参加各种比赛,申请、参与科研和教研项目;通过合作办学形式,鼓励教师了解国内外专业教学情况,并应用于教学当中;在教学任务许可的条件下,鼓励青年教师进一步深造。

  二是加强教学团队建设。确定教师梯队建设目标,制定团队建设的具体计划。根据教师的学科专长,形成专业核心课程的教学团队,加强教学内容的研究和学识研究,确保教学质量的提高。

  (4)、实验室、实习基地建设

  校内实训场所增加到2个,校外教学基地进一步筛选出的长期、稳定合作伙伴7~8个。

    进一步完善校内外实训基地建设,分步骤进行设备更新,提高现有设备设施的科技含量、增加实验项目。探索校与校之间、分院之间实训基地(实验室)资源共享的新模式,节省资金、提高实训质量。充分利用行业资源,整合技能型课程,将专项实训项目和综合实训项目以实习形式转移到企业中去。

  (5)、学科研究方面

  在学科研究方面,尽力建立省级实验示范中心,突破国家研究课题立项,继续鼓励教师获得更多省级、厅级等科研项目,力争发表和出版具有一定学术价值和一定影响力的论文、专著和教材。

  (二)主要任务及保障措施

  1、制度保障

  ①加大教学改革研究的力度,拟定计划,提供方便条件,实行奖励政策。

  ②利用非教学工作量酬金鼓励专业建设和课程建设。

   ③利用分院创收资金奖励优秀课程、科研立项、教研立项、教学比赛。

   ④校外进修学习,骨干教师优先选派。

  2、资金保障

   ①根据学院规划,重点专业、重点课程申请建设经费优先配置。

   ②优秀课程、科研立项、教研立项、教学比赛获奖者根据实际能力予以资金奖励。

   3、加强组织领导

  建立院学术工作委员会,积极发挥其在学科专业建设中调整、确定、评估等方面的积极作用;制定各项制度,并经常进行检查,使本专业的各项工作有组织、有计划、有秩序的进行。探讨和建立适合学院学科专业建设的激励机制。

  4、加强师资队伍建设

      积极培养、引进高素质高学历人才以及“双师型”人才,教师须具备《高等教育教师资格证书》、《全国导游人员资格证书》或《出境领队资格证书》等,以提高教师教学能力和科研能力为目标,以培养学术学科带头人、骨干教师和重点学科梯队建设为重点,逐步形成适合各学科发展的教学、科研、管理的学术群体。通过以老带新、传帮带等形式,不断提高青年教师教学科研业务素质;制订可行性外出培养计划,分期分批外派教师去国外攻读硕士、博士学位及访学,引进具有博士学位和高级职称的人才。

  5、提高人才培养质量

  ①优化人才培养方案

  建设期内以“综合素质”的提高、“创新能力”培养、“职业能力”拓展为指导思想,进一步修订人才培养方案,对各课程学时进行优化配置,根据旅游人才市场的需求,加强就业观念教育和就业机会掌握的教学课程设置,切实引导学生愉快而踏实的走进职业状态形成,符合本专业人才培养特点的、独具特色的人才培养方案。

  在认真调查研究的基础上,根据本学科(专业)现有基础、在省内同类学科中所处地位、未来发展趋势等,明确学科(专业)建设与发展的方向和重点,组建学术梯队,建立与学科建设和发展相协调的、有特色的课程体系、教材体系。

  ②创新教学内容及手段

  运用现代科学技术及多媒体教学资源,利用三维虚拟现实景点变知识传递的静态文本化为动态信息化,实现课堂教学手段更新。利用与国内外各大旅行社、涉外饭店和旅游接待单位的协作关系资源,定期组织“技能传授”的“现场教学”,实现实训教学应用创新,丰富教学内容。利用实践教学的实习定点单位进行“工学结合”,实现能力教学技术标新。

  6、鼓励科学研究

  ①整合学术队伍

  围绕学科发展的需要,整合相关学科的学术力量,形成1个实力较强的的学术团体和研究团队,力争取得有影响的学术成果,以扩大本学科在学术界的影响。

  ②构筑和拓展学科发展的平台

  通过建设构筑能够适应学术团体和多个学科发展共同需要的基地平台,实现学科资源整合与共享,支持团体的重大科学研究和攻关,满足优势重点学科快速发展和高水平的重大科学研究的需要。

  ③建立健全学科带头人负责制。

  为促进学科建设协调、有序、健康发展,应进一步完善学科建设机制,使旅游管理学科都有明确的学科带头人,并制定和完善学科建设与管理方面的规章制度。

  ④建立和完善科研激励机制,积极创造良好的科研条件。

  奖励获得国家级课题基金资助的项目、以及在国内外权威学术期刊发表的论文、具有较高学术价值的专著。加强和完善模拟训练中心的建设;不断加强实训中心、旅游实习基地尤其是国外旅游实习基地的建设,使它们成为学院“产—学—研”的基地及对外联系的纽带。通过相关激励制度,鼓励教师多出成果,尤其是对地区经济发展有重大影响的成果。

  

  

         商学院 旅游管理教研室

                        2017年2月13日