更多...

酒店管理专科专业建设规划

郑州大学西亚斯国际学院商学院“十三五”酒店管理专科专业建设发展规划

(2015-2020)

改革开放以来,伴随着旅游业的发展,我国酒店业经历了从小到大、从不规范到规范、从小市场到大市场的发展历程,基本完成了从接待型向经营型的过度,实现了从经验管理向科学管理的转变,追求质量竞争与文化竞争已经成为酒店经营者的共识。短短三十余年时间,我国酒店业无论是行业规模或是硬件设施,还是经营观念或是管理水平都取得了长足的进步。

专业水平是衡量学校办学层次、学术水平的主要标志之一。专业建设水平的高低对提升学校办学层次,增强核心竞争力,促进学院又好又快发展起着举足轻重的作用,同时,对学院学术梯队、学科平台建设、科学研究水平、教育教学改革起着支撑作用。为推动学院专业建设快速发展,使学院专业结构更加合理,能适应学校总体战略发展需要,特制定商学院酒店管理专科专业建设规划。

一、专业定位及总体发展目标

专业建设是高等院校人才培养的重要依托,决定着人才培养的规格和办学水平,是一项涉及专业设置、课程建设、教学条件、教学内容、教学方法与教学手段改革的一项系统工程,搞好专业建设,对于优化教学资源配置和课程结构,提高学校办学水平和教学效果,保证应用型人才培养的质量,具有十分重要的意义。  根据全国旅游业发展趋势,以及中原经济区、河南旅游区人才需求状况,结合我系和学院实际,“十三五”期间在专业建设发展上以工学结合、强化实践、内涵发展为主线,力争酒店管理专科专业办成特色专业,以特色取胜。扩大专业规模由每年一个班扩充到两个班或隔年两个班的规模。

二、专业建设基本情况

酒店管理专科专业目前有在校学生26人,期中2016级一个班。尚无已建好校内实训室。酒店管理专科专业现有专职教师8人,期中教授两人,副教授4人,讲师1人,研究生1人。酒店管理专业建设根据学院总体发展目标,强调以教学为中心、以就业为导向、以能力为本位,不断提高办学水平和效益。坚持走学习与实践相结合的人才培养模式,校企合作紧密,先后与万达酒店集团、碧桂园酒店集团等业内知名企业建立紧密合作关系。我系定期组织专业教师到实习基地,参加企业一线的生产实践;同时与合作企业以签订校企合作培养协议的方式,为他们输送合格的毕业生,为其提供技能、管理培训服务。近年来毕业生就业率高,毕业生受到用人单位的普遍好评。通过对毕业生进行跟踪调查,用人单位对我专业毕业生的满意度很高,尤其在适应能力、合作能力、动手能力、外语能力和学习能力等方面表现突出,得到了企业的广泛认可。

虽然在酒店管理专科专业经过数年发展取得了一定的成绩,但仍存在一些问题,如:

(1)师资队伍建设方面。高学历、高职称教师较少,现有的专任教师力量还较为薄弱,需要引进高端人才,并对现有教师进行培养。

(2)学科建设、教育教学及平台建设方面。现有专业开设时间较短,目前还没有建成特色专业。精品课程建设也刚刚处于起步阶段,教育教学平台明显偏少。与其他各专业相互融合不够,特色优势不太明显,新专业基础较为薄弱。

(3)科学研究方面。一是科研条件建设力度不够,整体水平较低。由于专业成立时间较短,因此主要注重教学建设,科研条件建设力度不够。拟建立实验室仅能满足实验教学,无法满足高层次科研的需求。教研室还没形成较为稳定的学术团队,还需进一步凝炼具有特色的研究方向,国家级项目较少,产、学、研结合尚停留在低层次。科研条件的滞后阻碍了科研水平的进一步提高,导致无法产生较大影响的科研成果。同时,教研室专业年轻教师较多,学术带头人及学术骨干较为缺乏,你追我赶的科研氛围不太浓厚,主要是中高级职称人员申报课题,大部分青年教师还没有认识到科研的重要性。中高级职称人员申报的项目还需再提高层次,着力申报国家级基金项目。二是实验条件与日益增长的学生数量不平衡。自专业成立以来,虽然在学校领导的大力支持下,我专业先后规划建设了万达文华酒店等实习基地,极大地提高了教学实验条件,但随着我院学生人数的日益增长,实验室与实验基地建设难以满足教学实践需求。专业实验设备短缺,远远不能满足专业教学和科研需求。

三、社会人才需求分析

近年来,旅游业已经成为中国国民经济中的重要产业,在“中原经济区”与“一带一路”的战略发展背景下,每年到河南来的旅游人数增长较快,而且以高端商务旅游团为主。旅游业直接涉及29个经济部门,直接和间接影响行业109个。旅游对酒店住宿业贡献率超过90%,对民航和铁路客运业贡献率超过80%,对文化娱乐业贡献率超过50%,对餐饮业和商品零售业的贡献率超过40%。加快旅游业发展,可以有力促进相关服务行业的成长和壮大,降低发展对资源的依赖程度,推动产业结构优化升级,扩大社会就业和促进民生改善,激发经济发展的内生动力。

随着河南旅游产业的大发展,企业改革的深化,改革开放的不断深入,面向一线的酒店管理和旅游服务的应用型人才将倍受欢迎。旅游行业为完成发展目标和远景规划,需要我们加大旅游人才培养的力度,以适应高速发展的内蒙古旅游业对人才的需求,更需要一批具有丰富知识门类和创新思维的复合型人才。其次,为适应服务对象对管理服务水平的要求不断提高的需要,越来越需要第一线的专业人员具有更强的服务意识,具有更高的服务技能。

酒店管理毕业生就业时首先面对的是旅游业(包括了政府酒店管理部门、旅行社、酒店业和新兴的会展业等),其就业市场随着市场经济的发展,也在不断变化。十几年前接收该专业毕业生的以国有企业、机关、事业单位等为主渠道,因机构调整、编制压缩而减少了对酒店管理专业大学生的接收数量;现在该专业面临的就业选择主要集中在各旅游企业,如旅行社、酒店以及新兴的会展酒店企业。毕业生就业岗位数量随着社会经济的发展也在增加,但由于就业面已经在原有的基础上收缩了,导致了毕业生就业过程中可供选择的单位随之减少,但也使就业时的专业对口率更高。因此,作为酒店管理专科专业的毕业生,目前来讲其就业岗位主要集中在:      

(1)旅行社经营管理方向:旅行社一线服务与管理(导游、基层旅游行政管理、景区景点管理、旅行社计调与外联服务、旅游规划与产品开发、旅游营销)。  

(2)酒店管理方向:酒店督导(前台、楼层、餐厅的领班、主管);礼宾主管;客房管家;大堂副理;

(3)会展业务与策划等。

(4)景区管理方向:景区讲解人员与营销策划方面。

河南省一些高校及职业学院的酒店管理专业发展起步较早、发展已颇具规模,如河南大学,河南财经政法大学,郑州旅游职业学院等院校,专业细分明显,并在酒店管理专业方面较有特色。与之相比,我院酒店管理专科专业起步较晚,基础相对薄弱,但我院发展势头强劲,因为河南省和学校所在地新郑都把发展旅游业作为重要组成部分,所以旅游发展市场广阔,发展潜力大。因此可充分发挥我院的独特优势,重点打造我院酒店管理专科专业品牌,加强实习实训,突出国际化、市场化特点,专业发展前景将十分广阔。

四、指导思想与基本原则。

(一)指导思想

依据旅游产业要素和河南旅游人才发展规划,汲取先进教育理念,调整并不断完善学科专业结构,优化人才培养方案,创新教育教学模式,狠抓教育教学质量,加强教育管理,提升学院在旅游高等教育的影响力、人才在旅游行业中的竞争力。

酒店管理专科专业的学科与专业建设要以邓小平'三个面向'的教育理论和第三次全教会精神为指引,以《中共中央、国务院关于深化教育改革全面推进素质教育的决定》和教育部《面向二十一世纪教育振兴行动计划》为指南,依据《中华人民共和国职业教育法》、《国务院关于大力发展职业技术教育的决定》和河南省教育厅制定的相关法律法规和文件精神,结合河南经济建设与社会发展现状,坚持“精品加特色”的办学理念,不断加强酒店管理专科专业建设,进一步深化教育教学改革,全力推进素质教育,全面提高以教学质量为核心的整体办学水平,创建在同类学科中具有一定影响的学科专业。

(二)基本原则

坚持社会主义办学方向,全面贯彻《中共中央国务院关于深化教育改革全面推进素质教育的决定》,根据《国务院关于大力推进职业教育改革与发展的决定》及《国务院关于大力发展职业教育的决定》等有关高等职业技术教育的文件精神,遵循高等职业技术教育和人才市场的规律。以教育部提出的“以教育思想观念改革为先导,以教学改革为核心,以教学基本建设为重点,注重提高质量,努力办出特色”作为宗旨,用新时期的人才观、质量观、教学观来指导本系各专业的教学改革,在专业教学改革中充分体现创新能力、创业能力和实践能力的培养,体现人文精神和科学精神的结合,增强就业竞争能力和职业变换的适应能力,增强自学能力和可持续发展能力,使学生“学会学习、学会生存、学会发展”,全面推进素质教育。以专业结构调整为重点,加强专业建设,以培养高等职业技术应用性专门人才为根本任务,合理构筑学生的知识、能力、素质结构体系,系统加强教学内容课程体系、培养模式的改革,全面提高学生对市场的适应性和毕业生质量。

1、坚持重点学科建设与相关学科建设相结合。在重视重点学科建设的同时,也要重视其它学科的建设;特别注意学科间的交叉渗透。

2、坚持借鉴与自主创新相结合。学科建设既要充分借鉴国内外一些著名酒店管理学院学科体系建设的经验和做法,又不能简单地照搬照套。必须根据学院实际,在继承发扬自己成功做法和经验的基础上,与时俱进,开拓创新,不断推进学科建设,真正建立起有自身特色的学科体系。

  3、坚持长期目标和当前任务相结合。学科建设是一个逐渐深化和不断完善的过程,不可能一蹴而就。同时,学科建设也是一项复杂的系统工程,需要与师资队伍建设、课程体系建设、教材建设等同步推进,需要教学、科研两方面协调发展。因此,加强学科建设,要立足当前,致力于长远。既要明确长期发展目标,又要明确当前重点任务,稳步推进,不断取得阶段性成果。

五、建设目标、主要任务及保障措施

(一)建设目标

1、总体目标

在巩固和持续提升酒店管理专业特色和学科优势的基础上,结合中原经济区建设对旅游人才的需求,通过实施酒店管理特色专业建设,创新酒店管理专业人才培养模式,形成一支学术力量雄厚、学科结构合理、国际化程度较高的教学团队;建成以精品课程为核心的优质课程群;不断深化教学方式方法改革,形成高效教学管理体制;使本校酒店管理专业成为“立足中原,中部领先,国内一流”的特色专业,成为河南省乃至中部地区的“旅游人才集聚高地、旅游教育创新高地、旅游科学研究高地、旅游社会服务高地”;为中原经济区建设乃至全国的旅游产业发展培养基础扎实、知识面宽、能力较强、素质较高,富有时代特征和创新精神的“应用型、复合型”高级酒店管理人才。

2、具体目标

(1)、专业建设

不断优化人才培养模式,建立具有“国际化”特色和优势的专业体系。

依托西亚斯国际学院特有的外语优势,着力培养学生的外语口语能力。通过建立国内外校企合作实训基地,不断调整、改革我们的专业人才培养方案,计划在2018年能够向河南相关企业输送一批学生进行毕业实习,将我们的教学内容、教学方式、方法、手段以及我们学生的就业途径等落实到实处,使我们的专业人才培养模式尽快与国内外发达地区接轨,逐步形成特色和优势明显的专业体系。根据学院相关精神,从专业建设和教学改革入手,积极稳妥推进培养模式和课程体系改革,面向市场、面向行业、面向地方经济建设,以服务社会主义现代化建设为宗旨,以就业为导向,以能力为本位,以质量求生存,强化实践教学,以产学研为途径,通过5年建设,发展目标如下:

1建设一个校级级品牌专业:结合我教研室实际情况,通过对历届毕业生的教育培养的实践,总结经验,寻找差距加强师资与实训条件建设,力争在把酒店管理专业建设成为校级品牌专业。

2申报新专业:根据河南经济发展与市场需求,拟新增加航空乘务专业与高铁乘务专业。

3充分采用现代信息技术,重视优质教学资源和网络信息资源的共建共享,争取在十三五期间,建成校级精品课两门《饭店管理概论》、《前台与客房管理》。

(2)、教学改革与课程建设

加大教材建设的力度,积极与行业企业合作开发岗位需要的工学结合的实训课程,积极采用教育部推荐的、高教出版社出版的教材,或者全国重点大学编著并适合本校专业教学实际的教材。适应人才培养目标的要求,打破传统学科体系,确立与现代旅游相适应的教学标准,形成以能力培养为核心,知识、能力、素质并重的课程体系,通过课内教学与实习实训一体化,实现教学过程的职业性和开放性。同时,以行业标准为尺度,对实训课进行考核,从而形成理论与实践的真正接合。

(3)、师资队伍建设

进一步提高师资队伍素质,优化师资队伍的学缘结构,有计划的派出专职教师到国内企业“学习锻炼”,有目标地聘请旅游企业的行业专家、能手进行“专题指导”。同时,努力提高我系“双师”素质教师的比例,计划到2017年,专任教师高、中、低职称的结构达到合理;双师型教师达50%以上;从而建设一支专业理论功底厚、实践应用能力强,社会影响大,具有良好职业道德、专兼结合的适应我系高等教育发展需要的双师结构的教师队伍。

1、培养专业带头人1名。带头人能够带领团队完成人才培养方案的确立和编写工作,组织教师进行课程体系改革,带领专兼结合的专业教学团队进行课程建设,积极申报院级、省级教学科研课题。在课程开发、工学结合方面带头做出成绩。

2、培养1-2名骨干教师,着重在课程开发、校企合作和专业理论知识等方面的培训和提高,使骨干教师在课程建设、教学科研等方面发挥骨干作用。

3、新增1-2名兼职教师的聘用和培训工作。经过对兼职教师的培训,使其具有一定的教学能力,能够指导学生毕业设计和顶岗实习,将行业发展趋势和发展动态及时纳入教学内容。完善专兼结合的专业教学团队,2020年底前完成此项任务。

4、派遣专任教师到旅游企业锻炼,使其综合素质与实践教学能力有大幅度提高。

5、每人每年在学术期刊公开发表1-2篇科研和教改论文,每年申报立项1个以上院级教改或科研课题。

(4)、实验室、实习基地建设

按照“校企联手,双向互动”的基本思路,校内实训基地服从学校整体规划建设安排,将其建设成为生产性实训基地。以学校三期工程为契机,规划设计旅游3D模拟实训室、中餐实训室、西餐实训室、礼仪实训室,客房实训室。同时,在现有的国内实训基地的基础上,合理规划建设符合人才培养标准的更多的国外实训基地。目前,已建成校内校外实习基地2个;未来四年,计划建成校内校外实习基地1-2个,国外实习基地1个;通过与企业紧密结合,将酒店管理专科专业校内、校外、国内、国外实训基地建设成为实训内容、体系和考核有机结合的集实践教学、社会培训、技能鉴定为一体的实践教学系统,满足学生中期、毕业顶岗实习和教师顶岗实践培训、横向课题及专业技能研发、教学案例收集的需要,从而成为全省旅游高职教育的交流与合作的窗口与平台。

   (5)、专业人才培养目标

“十三五”期间,对现有的酒店管理专科专业进行改造,根据学生个性化需求,以“国际型、应用型”为主要培养方向,着力探索“高水平教师、高素质应用型人才”的分类培养新模式,搞好人才培养顶层设计,修订完善培养方案,打造我专业人才培养特色,建立适合我专业学生特点的分类培养体系。主动适应区域经济和社会发展需要,大力推进校企合作、产学研结合,强化实践教学,构建科学合理的专科课程体系,注重素质教育,完善教学管理制度和运行机制,全面提高专业人才培养质量。

成立专业教学指导管理委员会,补充完善、修改现有的教学管理章程。实施青年教师培养导师制与学生学业导师制。实行多种教学评价方式并用,实现从注重结果评价向注重过程评价转变、从注重分数评价向注重能力评价转变、从注重校内课堂评价向校外评价延伸,建立起有利于学生综合素质提高的评价体系。

经过几年努力,争取到“十三五”末实现:培养出具有基础知识扎实、实践操作能力过硬、视野开阔、业务素养较高、社会声誉好、能适应新时期旅游经济发展的急需人才。

(二)主要任务及保障措施

“十三五”期间,酒店管理专科专业将以专业建设与人才培养,课程建设,师资队伍建设,校企合作及实训基地建设为主要任务,并制定以下保障措施:

(一)加强组织领导,成立专项工作小组,制定相关规章制度

   成立由系主任、专业带头人和各教研室主任、实训室等负责部门组成的落实“十三五”规划专项工作组,按照不同的角色,明确分工,分块负责目标管理、顶层设计、任务分解、统筹协调和过程跟踪与督导,确保专业建设取得预期效果。制定相关规章制度①加大教学改革研究的力度,拟定计划,提供方便条件,实行奖励政策。②利用非教学工作量酬金鼓励专业建设和课程建设。③利用分院创收资金奖励优秀课程、科研立项、教研立项、教学比赛。④校外进修学习,骨干教师优先选派。极大支持力度,根据学院规划,重点专业、重点课程申请建设经费优先配置。优秀课程、科研立项、教研立项、教学比赛获奖者根据实际能力予以资金奖励。

(二)以师资队伍建设为基本保障

   加强岗位设置管理,优化师资队伍结构,改革评价激励机制,引导教师潜心教学科研,激发师资队伍活力。以学科带头人、专业带头人为领军人物带动旅游系课程与专业的发展。

(三)改善和创新教学方式方法

  探索以能力培养为主的教学模式,推广使用情景式教学模式和探究型教学方法,把课堂教学与情景教学有机结合,综合运用理论阐述法、协同教学法、案例分析法、专题研讨法、实地考察法、情景教学法、小组讨论法、网络教学法等方法,充分调动学生学习积极性;有效利用纵向、横向科研课题,引导学生积极参与科研活动。建设期内,100%课程实现理论讲授与案例分析相结合;60%以上课程实现情景模拟教学;50%以上本科学生进入教师科研课题;100%的学生进入实践性教学基地;支持本科生早进课题、早进团队,激励学生自主学习,提高学生的创新能力;围绕提高教学质量的核心目标,不断改善和创新教学方法,优化人才培养模式;形成开放型、国际化酒店管理专业人才培养特色。

(四)以科学管理提高办学效益

   大力推进内部管理体制改革,确保管理重心下移,使各专业教研室承担专业建设、教学管理、课程建设、实习实训等方面职能,同时,建立健全相应奖惩制度,提高管理效率和效能,充分调动全体教师的积极性和创造性。

(五)争取经费投入,保证项目的顺利进行

专业建设的经费投入包括实验室、实习基地等基础设施建设投入,也包括课程建设、教材建设、专业教学改革与建设投入,以及用于支持与专业建设有关的教研科研立项、优秀成果奖励等。

(六)鼓励科学研究,以科研促教学

围绕学科发展的需要,整合相关学科的学术力量,形成1个实力较强的的学术团体和研究团队,力争取得有影响的学术成果,以扩大本学科在学术界的影响。通过建设构筑能够适应学术团体和多个学科发展共同需要的基地平台,实现学科资源整合与共享,支持团体的重大科学研究和攻关,满足优势重点学科快速发展和高水平的重大科学研究的需要。为促进学科建设协调、有序、健康发展,应进一步完善学科建设机制,使旅游管理学科都有明确的学科带头人,并制定和完善学科建设与管理方面的规章制度。奖励获得国家级课题基金资助的项目、以及在国内外权威学术期刊发表的论文、具有较高学术价值的专著。加强和完善模拟训练中心的建设;不断加强实训中心、旅游实习基地尤其是国外旅游实习基地的建设,使它们成为学院“产—学—研”的基地及对外联系的纽带。通过相关激励制度,鼓励教师多出成果,尤其是对地区经济发展有重大影响的成果。

   密切联系旅游产业发展实际,鼓励旅游管理专业教师加强教学研究的针对性、应用性、预见性,加快科研成果转化为教学内容的速度,及时把科研和教研的成果渗透到教学中去;鼓励学生直接参与旅游策划与规划等横向项目,全面培养学生的创新精神和实践能力。

                                     商学院旅游管理教研室

2017年 2月 22日