更多...

专科专业

NO.1工商企业管理专业

一、培养目标                                                                

以《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020)》为指导,全面贯彻国家的教育方针,遵循教育规律,坚持中西合璧,实施国际化的全人教育;强化实践教学环节,着力提高学生的学习能力、实践能力、社会适应能力、创新能力、交流能力;努力培养具有英语精、知识新、技能强、交际广并有高度的社会责任心,适应我国经济社会发展需要的德、智、体、美、劳全面发展,掌握现代管理的基本理论和方法,熟悉与管理有关的法律、法规和业务技术规范,可以在各类企事业单位以及各级政府部门利用信息系统和计算机技术从事管理的复合型应用人才。                                                                  

二、培养要求                                                                

1、知识要求:(1)掌握市场经济条件下企业管理的基本理论和基本技巧,熟悉工商企业经营管理相关的经济、金融、财会和法律等方面的基本知识,了解本学科的理论前沿和发展动态;(2)掌握企业管理所需要的定性和定量分析方法;(3)熟悉我国企业管理的有关方针、政策和法规以及国际企业管理的惯例和规则。

2、能力要求:(1)具有较强的语言与文字表达、人际沟通及分析和解决企业管理工作中实际问题的能力;(2)能熟练运用英语进行听、说、读、写;能熟练运用计算机等现代信息工具进行商务活动;掌握文献检索、资料查询的基本方法,具有一定的科研和实际工作能力。"      

3、素质要求:具有较强的学习能力、实践能力、社会适应能力、创新能力和交际能力。

三、主干学科、主要课程                                                                    

主干学科:管理学                                                                    

主要课程:管理学、市场营销学、西方经济学、微积分、线性代数、统计学、管理信息系统、组织行为学、人力资源管理、生产与运作管理、企业战略管理、国际企业管理、管理技能、证券投资等。      

四、主要实践环节                                                                

毕业实习;利用暑假进行集中实践;利用课堂进行理论课程中的实践,如开设工业沙盘、电子沙盘等同步实践课。

五、学制、修业年限                                                                        

学制:3                                                                        

修业年限:3-5              

NO.2工商企业管理专业(高尔夫管理方向)

一、培养目标                                                                

以《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020)》为指导,全面贯彻国家的教育方针,遵循教育规律,坚持中西合璧,实施国际化的全人教育;强化实践教学环节,着力提高学生的学习能力、实践能力、社会适应能力、创新能力、交流能力;努力培养具有英语精、知识新、技能强、交际广并有高度的社会责任心,适应我国经济社会发展需要的德、智、体、美、劳全面发展,掌握现代高尔夫管理的基本理论和方法,熟悉与高尔夫管理有关的法律、法规和业务技术规范,该专业主要培养具备高尔夫产业各个领域的基本工作知识和技能以及一定的运作管理能力的高级专业人才。                                                                    

二、培养要求                                                                  

1、知识要求:(1)掌握市场经济条件下高尔夫管理的基本理论和基本技巧,熟悉高尔夫经营管理相关的经济、金融、财会和法律等方面的基本知识,了解本学科的理论前沿和发展动态;(2)掌握高尔夫管理所需要的定性和定量分析方法;(3)熟悉我国高尔夫管理的有关方针、政策和法规以及国际高尔夫企业管理的惯例和规则。

2、能力要求:(1)具有较强的语言与文字表达、人际沟通及分析和解决企业管理工作中实际问题的能力;(2)能熟练运用英语进行听、说、读、写;能熟练运用计算机等现代信息工具进行商务活动;掌握文献检索、资料查询的基本方法,具有一定的科研和实际工作能力。"       3、素质要求:具有较强的学习能力、实践能力、社会适应能力、创新能力和交际能力。

三、主干学科、主要课程                                                                    

主干学科:管理学                                                                    

主要课程:管理学、市场营销学、西方经济学、微积分、线性代数、高尔夫概论、高尔夫历史与文化、园林规划与设计、高尔夫挥杆技术、高尔夫短杆技术、高尔夫俱乐部管理等。         四、主要实践环节                                                                

毕业实习;利用暑假进行集中实践;利用课堂进行理论课程中的实践,如开设工业沙盘、电子沙盘等同步实践课。

五、学制、修业年限                                                                        

学制:3                                                                        

修业年限:3-5

NO.3旅游管理专业

一、培养目标

以《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020)》为指导,全面贯彻国家的教育方针,遵循教育规律,坚持中西合璧,实施国际化的全人教育;强化实践教学环节,着力提高学生的学习能力、实践能力、社会适应能力、创新能力、交流能力,培养具有英语精、知识新、技能强、交际广、具有高度的社会责任心、世界公民意识、就业竞争优势与可持续发展基础的国际性复合型应用人才。掌握旅游管理基本理论和方法,能在旅行社、饭店、景区等企业部门从事旅游管理工作的国际性复合型、应用型专门人才。

二、培养要求

 1、了解市场经济条件下旅游管理、经济学和管理学的基本理论和基本知识,了解国内外旅游业发展动向;

  2、具备从事旅游业实际操作和旅游企业管理所需的基本技能;

  3、具备较强的语言与文字表达、人际沟通及公关能力,具有解决实际问题的能力;

  4、具有运用英语阅读本专业书刊和一般会话能力;

  5、能较熟练的运用计算机等现代信息工具,掌握文献检索和资料查询的基本方法;

  6、具有健康的体魄和心理素质,达到大学生体质健康标准和心理素质的基本要求。

三、主干学科 主要课程

   主干学科:管理学

  主要课程:会计学、管理学、旅游学概论、旅行社管理、饭店管理、中国旅游地理。

四、主要实践环节

实践性教学环节包括专业实习、实验课和专项学分。

五、学制、修业年限

学制:3

修业年限:2-5

NO.4物流管理专业

一、培养目标

以《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020)》为指导,全面贯彻国家的教育方针,遵循教育规律,坚持中西合璧,实施国际化的全人教育;强化实践教学环节,着力提高学生的学习能力、实践能力、社会适应能力、创新能力、交流能力,培养具有英语精、知识新、技能强、交际广、具有高度的社会责任心、世界公民意识、就业竞争优势与可持续发展基础的国际性复合型应用人才。培养能在第三方物流企业,尤其是国际物流公司,港口国际货运代理公司;生产和服务型企业,尤其是终端连锁型企业以及各级政府部门从事供应链方案策划、物流工作实务操作及管理的高层次应用型人才。

二、培养要求

1、掌握市场经济条件下物流管理的基本理论和基本技巧,熟悉工商企业经营管理相关的物流、财会和法律等方面的基本知识,了解本学科的理论前沿和发展动态;

2、掌握物流管理所需的定性和定量分析方法;

3、熟悉运用供应链的观点来分析物流企业的市场定位,分清自己在上下游之间的业务流,学会如何协调不同企业之间的关系衔接,让供应链管理思想切实在实践中得到应用;

4、熟悉我国物流管理的有关方针、政策和法规以及国际企业管理的惯例与规则;

5、具有较强的语言与文字表达、人际沟通及分析和解决企业管理工作中实际问题的能力;

6、能熟练运用英语进行听、说、读、写;能熟练运用计算机等现代信息工具进行商务活动;掌握文献检索、资料查询的基本方法,具有一定的科研和实际工作能力;

7、具有健康的体魄及心理素质、达到大学生体育锻炼合格标准及心理素质基本要求。

三、主干学科 主要课程

  主干学科:管理学

  主要课程:物流管理概论、运筹学、运输规划与配送系统、供应链管理、国际物流、生产物流管理、电子商务物流、物流管理信息系统、库存控制与仓储管理等。

四、主要实践环节

ERP实务、沙盘演练。

五、学制、修业年限

  学制:3

修业年限:2-5

NO.5会计电算化专业

一、培养目标                                                            

以《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020)》为指导,全面贯彻国家的教育方针,遵循教育规律,坚持中西合璧,实施国际化的全人教育;强化实践教学环节,着力提高学生的学习能力、实践能力、社会适应能力、创新能力、交流能力;努力培养具有英语精、知识新、技能强、交际广并有高度的社会责任心,适应我国经济社会发展需要的德、智、体、美、劳全面发展,掌握现代会计学的基本理论和方法,熟悉与会计有关的法律、法规和业务技术规范,可以在各类企事业单位以及各级政府部门利用信息系统和计算机技术从事会计业务及管理的复合型应用人才。                                                                    

二、培养要求                                                                

1、知识要求:熟悉我国会计的有关方针、政策和法规以及国际会计的规则;熟悉和会计相关的经济、金融、法律和管理等方面的基本知识。掌握会计的基本理论和技巧。掌握会计信息系统相关知识。

2、能力要求:掌握企业会计活动所需的技能和方法,熟悉企业日常业务的会计处理。了解国家税收法规,熟悉各税种的征收和计算,能够进行纳税申报。掌握财务管理和审计的流程和方法。掌握会计信息系统功能并熟悉其流程。

3、素质要求:具有高度的社会责任心、世界公民意识、就业竞争优势与可持续发展基础。具备良好职业道德和法纪观念。具有健康的体魄及心理素质,达到大学生体育锻炼合格标准及心理素质基本要求。

三、主干学科、主要课程                                                                    

主干学科:管理学                                                                    

主要课程:管理学、市场营销学、西方经济学、微积分、线性代数、统计学、管理信息系统、会计学基础、税法、经济法、财务管理学、公司战略与风险管理、中级财务会计、高级财务会计、成本管理会计、审计学、会计信息系统、会计实务、计算机应用基础、计算机程序设计等。                                                        

四、主要实践环节                                                                

毕业实习;利用暑假进行集中实践;利用课堂进行理论课程中的实践,如开设会计实务、计算机模拟手工实验,在讲授专业课程的同时安排同步实践课。                                          

五、学制、修业年限                                                                        

学制:3                                                                        

修业年限:3-5

NO.6会计与审计专业

一、培养目标                                                                

以《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020)》为指导,全面贯彻国家的教育方针,遵循教育规律,坚持中西合璧,实施国际化的全人教育;强化实践教学环节,着力提高学生的学习能力、实践能力、社会适应能力、创新能力、交流能力;努力培养具有英语精、知识新、技能强、交际广并有高度的社会责任心,适应我国经济社会发展需要的德、智、体、美、劳全面发展,掌握会计、审计专业知识和技能,具有计算机科学理论知识和应用技能,熟悉经济法规、能在企、事业单位及政府部门胜任会计、审计和相关财经类工作的的复合型应用人才。       二、培养要求                                                                

1、知识要求:掌握市场经济条件下企业会计核算、审计的基本理论,以及与其相关的经济、法律、金融等方面的基本知识。          

2、能力要求:掌握企业会计活动所需的技能和方法,熟悉企业日常业务的会计处理。掌握审计的流程和方法。了解国家税收法规,熟悉各税种的征收和计算,能够进行纳税申报。

3、素质要求:具有高度的社会责任心、世界公民意识、就业竞争优势与可持续发展基础。具备良好职业道德和法纪观念。具有健康的体魄及心理素质,达到大学生体育锻炼合格标准及心理素质基本要求。

三、主干学科、主要课程                                                                        

主干学科:管理学                                                                    

主要课程:管理学、市场营销学、西方经济学、微积分、线性代数、统计学、管理信息系统、会计学基础、税法、经济法、财务管理学、中级财务会计、高级财务会计、成本管理会计、审计学、会计信息系统、会计实务、计算机程序设计等。

四、主要实践环节                                                            

毕业实习;利用暑假进行集中实践;利用课堂进行理论课程中的实践,如开设会计实务、计算机模拟手工实验,在讲授专业课程的同时安排同步实践课。

五、学制、修业年限                                                                        

学制:3                                                                        

修业年限:3-5

NO.7金融管理与实务专业

一、培养目标

本专业培养具备必要的经济理论基础知识,具有较强的实际应用能力,能够在银行、证券公司、保险公司、企业从事金融业务和管理工作的高等技术应用型人才。

二、培养要求                                                                

本专业学生主要学习货币银行学、国际金融、证券、投资、保险等方面的基本理论和基本知识,受到相关业务的基本训练,具有金融领域实际工作的基本能力。

1.知识要求

1)掌握金融学科的基本理论、基本知识;

2)具有处理银行、证券、投资与保险等方面业务的基本能力;

3)熟悉国家有关金融的方针、政策和法规;

4)了解本学科的理论前沿和发展动态;

5)掌握文献检索、资料查询的基本方法,具有一定的科学研究和实际工作能力。

2.能力要求
 1)具有从事银行业务经营与管理的能力;

2)具有从事保险业务经营与管理的能力;

3)具有从事证券投资业务的实务操作和相关管理能力;

4)具有一定的计算机应用能力;

5)具有较强的语言文字表达能力和一定的社交能力;

6)具有持续的业务创新能力。

3.素质要求

通过专业培养,学生应具有一定的知识获得能力和知识应用能力,能够在走向岗位,面对不断变化的金融环境和行业变迁,及时地更新知识、提高应用知识的能力。能够在实际工作中,创造性的运用知识,提高能力,完善自身。      

三、主干学科、 主要课程

主干学科:经济学

主要课程:政治经济学、西方经济学、财政学、货币银行学、国际投资学、国际金融学、证券投资学、期货交易、保险学、金融企业会计、中央银行学、商业银行经营与管理、金融市场学、国际结算、金融风险管理、投资理财理论与实务、税收与公司理财、金融产品营销与管理等。

四、主要实践教学环节

实践教学环节的安排是整个教学计划的关键,是培养学生岗位操作应用能力的重要过程。本专业在理论够用的基础上,特别强调对学生应用能力的培养,注重实践与实训课程的教学。在校内外广泛建立了实验室、实训基地,为学生提供了优越的实训条件,以确保教学效果。

五、学制、修业年限

学制:3

修业年限:35