更多...

经济与贸易系


经济与贸易系成立于2003年7月。当前,经济与贸易系下设两个教研室:国际经济与贸易和贸易与经济教研室,包括国际经济与贸易专业和国际商务专业,涵盖本科、专升本和专科三个层次。为了落实国际化办学理念和“全人教育”人才培养的目标,2015年本专业开始设立国际经济与贸易全英班,每班25人左右。

在校、院各级领导的关心和支持下,经济与贸易系投入大量的人力物力加强基础建设,深化教学改革,积极发挥国际经济与贸易专业的示范作用,既重视科学研究,又重视教学改革;既重视师资队伍建设,又重视人才培养质量。

教师是学校教育教学改革和全面推进素质教育的实施者。目前经济与贸易系共13人,全部是具有硕士以上学位的教师,其中教授1人,副教授5人(具备高级职称人数比例为46%);博士1人(比例为8%),硕士12人(比例为92%);具有海外学习经历的教师6人(占比高达46%);培养程凌燕为河南省高等学校青年骨干教师培养计划负责人,培养杨轶雯、魏培梅、焦聪、程凌燕四位教师为校级中青年骨干教师。

经济与贸易系努力建立理论教学—实验教学—基地实践“三位一体”的产学研合作机制,形成了一整套的适应社会需要的具有专业特色的教学体系。经济与贸易系教师具备丰富的教学经验,教学质量高,学生评价好。 教师教学奖励包括校级优秀教师5人次、教学优秀奖5次,教学竞赛奖2人,教师课堂教学质量评价前25%获奖13人次,教师抽查听课活动评比2人次获奖,优秀科研工作者2人,优秀论文指导教师2人。

经济与贸易系的教师具有较强的科研工作能力,近4年完成课题16项,其中省部级项目5项,完成厅级课题7项,校级课题4项,校外获奖7项;国内外学术刊物公开发表学术论文53篇,其中核心期刊发表论文21篇,普通期刊发表论文32篇,平均5.88篇/人,主编教材6部。另外,为了提高教师的科研水平,我系举办了2016年国际经济与贸易专业创新型人才培养与课程建设会议,这在我校学术发展中属于第一个主办的全国性的学术会议。同时,近三年本系教师参加了7次专业相关的学术会议。

经济与贸易系的国际经济与贸易专业建设一直位于我校和商学院专业和学科建设的前列。2010年3月国际经济与贸易专业被遴选为我校首批省级“特色专业”建设项目,2012年6月本专业被列入校级“重点专业”建设项目,2014年5月本专业成为我校首个河南省民办高校“品牌专业”建设项目。2015年8月本学科被列入校级“重点学科”建设项目。2016年7月被列入校级首批“教学团队”建设项目。

实践教学是人才培养的关键,国际经济与贸易专业要求学生在大四下学期组织大四学生进行毕业设计,并进行为期8周的集中实习或分散实习,国际经济与贸易专业实习基地正在使用的企业数量已达到22个。

经济与贸易系教师积极带领和指导学生参加相关学科竞赛并获得国家级和省级多个奖项。2018年4月胡炜老师和张子荣老师指导学生获得POCIB全国大学生外贸从业能力大赛第七届POCIB春季赛团体一等奖,团体一等奖,个人一等奖2名,个人二等奖5名,个人三等奖9名。2017年胡炜老师和杨轶雯老师指导学生获得POCIB全国大学生外贸从业能力大赛团体一等奖,个人一等奖1个,个人二等奖2个,个人三等奖8个。2016和2017年第四届和第五届海峡两岸大学生国际经贸与商务专题竞赛大陆地区选拔赛中分别获得团体三等奖和二等奖,胡炜和焦聪老师荣获优秀指导教师奖。

经济与贸易系的毕业生在世界各地、各行各业(政府、贸易、金融、教育等行业)贡献着自己的力量,大部分毕业生已经成为本单位的中坚量,毕业的学生深受用人单位好评。

近四年来,国际交流与合作中交换生人数达11人。