更多...

经济系


经济系包括经济学和统计学两个教研室,开设经济学、经济统计学(商务统计)和经济统计学(大数据)三个专业和方向。全系共有专职授课教师29人,其中经济学教研室19人,统计学教研室10人,其中教授2人,副教授7人,讲师12人,助教8人,职称结构相对合理;其中博士(含在读)研究生6人,硕士研究生22人;具有海外留学或访问经历者4人。教师来自于华中科技大学、西安交通大学、中南财经政法大学、兰州大学、郑州大学、河南大学等知名高校,学缘结构也比较合理。专职教师50岁以上有3人,40~50岁之间有5人,40岁以下有21人,整体趋于年轻化。

经济系师资力量雄厚,教师团队具有较强的教学和科研能力,不管教学还是科研成果丰富。近五年来,经济系共获得省级优秀教学标兵1人次,校级“优秀教师”奖的有18人次,获得校级“优秀论文指导教师”的有14人次;共发表核心期刊论文25篇,主持完成省部级课题8项,厅级课题20多项,厅级获奖奖8项,出版专著和教材6部。

经济系各专业定位符合经济社会发展趋势,学科、专业和课程建设成果比较突出。经济系承担全校经济类课程,其中教育部规定的经济学科的核心课程中,经济系承担了微观经济学、宏观经济学、政治经济学、计量经济学、统计学的教学任务,同事还承担经济学专业、经济统计学专业的专业类课程。2008年,《西方经济学(含微观、宏观)立项为我校首批校级精品课,并顺利完成验收;2014年,《国际经济学》立项为校级精品课程建设,于2016年顺利通过校级精品课程验收。2017年,经济学专业通过了河南省普通高等学校本科专业评估。

现经济系开设经济学、经济统计学(商务统计)、经济统计学(大数据)三个专业和方向,其中经济统计学(商务统计)于2008年开始招生,经济学于2010年开始招生,经济统计学(大数据)于2018年开始招生,现统招本科生共有300多人,生师比12:1, 远远低于国家要求。经济系一贯注重学生实践、创新能力培养。近年来,建设实习基地8个,包括郑州高新技术创业中心、郑州邦士商贸有限公司、河南深蓝企业管理咨询有限公司、河南方华土地信息数据有限公司、河南省现代科技经济研究院等。组织学生积极参加校内、省内和全国的各项科技、文化等专业知识竞赛、公益活动和社会实践活动,并取得了各种骄人的成绩。其中学生参与教师科研完成厅级项目一项,发表学术论文一篇;参加大学生创新创业项目10余项。学生综合素质较高,初次就业率高达96%,不少毕业生考上名校研究生,也有不少成为民生银行、中国人民健康保险股份有限公司、广发证券股份有限公司、招商银行等知名企业的中坚力量,社会反馈口碑较好。

经济系全方位、多维度的构建国际化人才培养的新模式,实现了国际化教育理论和实践的有效互动和紧密结合。在人才培养方案中,坚持“英语不断线”的原则,除了一二年级的公共外语外,在三、四年级加大了专业英语的教学,每学期都开设专业英语,引进有外国留学教师及外教进行全英授课,并努力为学生创造国际交流和提供国外学习深造的机会。

经济系始终坚持传授知识、培养能力、提升人格的多维教育模式,指导和帮助学生做出合理的学习和职业规划,力争为每个学生提供最优的教育服务和最佳的成长机遇。