更多...

郑州大学西亚斯国际学院商学院2018级CFA国际精英班招生简章

       

为培养拥有国际视野及精通国际金融准则的精英人才,满足经济全球化对高端国际金融人才的需求,学院携手高顿财经面向2017和2018级生开设CFA国际精英班。于2018年10月起,开始CFA国际财经精英班选拔报名,欢迎有志于金融领域的广大学生积极报名。

商学院CFA国际精英班以经济管理实验教学示范中心为基础,结合学校经济、金融等学科优势,紧密联系国内外金融理论与实践发展,既重视理论素养又强调应用技能,既瞄准国际趋势又着重中国国情,既看重人文缜密思辨又突出金融规范分析,致力于培养具有良好政治素质和职业道德,经济学理论基础扎实,金融量化分析技能娴熟,具有全球视角和创新精神的应用型、复合型国际化高级金融人才。

一、美国特许金融分析师(CFA)简介

CFA(Chartered Financial Analyst,简称CFA)是全球投资业里最为严格、含金量最高的资格认证,被公认为全球最具权威性的金融专业人士资格认证,也是全球重量级财务金融机构从业人员必备证书,其考试被称为“全球金融第一考”。由于CFA知识覆盖面广、实用性强,加上考试的严格性高标准的职业道德要求,CFA已经成为金融市场全球公认的衡量从业人员水平的标尺。CFA证书分为三级:LevelⅠ、LevelⅡ、Level Ⅲ。

 继人民日报在2015-2016年多次推荐中国大学生和在职人士考CFA后,2017年1月13日,上海市金融工作委员会和上海金融服务办公室联合下发红头文件,将取得国际权威的资格认证特许金融分析师CFA证书人才列为上海金融领域“十三五”紧缺人才开发目录。

二、CFA知识体系

CFA的知识体系广泛而全面,能够帮助学生全面了解金融市场的运作,掌握投资技能;国际精英班的学习能够使学生具备对于复杂的投资决策进行综合分析的能力

 

顶尖金融人才需要掌握的专业能力

CFA所涉及知识

对金融市场的理解

衍生工具

证券投资

对投资工具的熟悉

证券投资

固定收益类证券

投资组合管理能力

投资组合管理和财富规划

其他类投资工具

风险管理能力

公司金融

财务报告及分析

固定收益类证券

投资组合管理和财富规划

量化建模及研究能力

数量方法

经济学原理

衍生工具

项目管理能力

投资组合管理和财富规划

公司金融

财务法律等专业知识

财务报告及分析

证券投资

 

四、CFA职业发展

在中国大陆拥有最多CFA特许资格认证持有人的雇主包括普华永道、中国银行、中国工商银行、中国国际金融有限公司、汇丰银行、中国中信、法国巴黎银行、瑞银、德勤、安永会计师事务所、中国平安保险、招商局集团、国泰君安证券股份有限公司等。

CFA知识体系全面满足金融人才所必需的素质,因此就业选择面极广,不仅涵盖了前中台吸金岗位例如高级咨询经理和证券分析师,还包括风控经理等后台稳定岗位。具体而言包括:

投资银行:研究部分析师;投行部分析员,助理和VP;资本市场部或交易部产品经理及交易员;债券部交易员。

基金公司:投资部投资经理,研究部行业与宏观分析师,销售与市场部销售经理。

商业银行:信用风险管理,内部审计,投资银行部并购交易,行业研究人员;全球金融市场部,外汇交易,衍生品交易,国际债券交易等交易员;资金系统管理,外汇管理,资本数据分析岗位;资产管理部投资经理等。

保险公司:资产管理公司/资产管理中心,债券、股权投资经理。

私募股权投资及其他投资机构

 

五、CFA国际精英班特色

1)涵盖了CFA科目的学习课程,并开设国际金融,金融英语前导课程帮助同学们夯实基础;

2)配备专业的班主任老师负责教学计划的执行与监督;

3)可获得金融名企参观机会;

4)可获得八大实务技能课程和求职辅导课程;

5)可获得免费的电子版历年真题及详细讲解答案;

6)大量免费实践活动:金融名企参访&交流;

7)免费参加五天四夜暑期投行菁英实训营;

8)实习推荐机会:基金、证券、保险、投资银行核心岗位。

六、CFA国际精英班课程设置

课程分类

课程内容

CFA学习

金融专业英语职业道德伦理金融数量分析投资组合管理固定收益证券金融衍生品财务报告分析估值与风险模型权益类产品定价公司金融

金融实务

八大实务技能的学习包括:财务建模、数据分析、Wind终端实操、宏观分析&策略研究、企业估值、行业分析、尽职调查、风险管理

职业技能

麦肯锡商务沟通方式商务演讲(双语)数量分析与建模、上市公司年报分析、行业研究与企业估值、简历指导与面试技巧、职业素养培养。

实习推荐

通过大学生财经职业发展平台,为优秀学员提供系统的财经职业发展培训,实习,就职机会

金融实践活动

通过暑期投行实训营,股票模拟交易大赛,公司估值案例实践等活动帮助学生所学知识运用于实践,使学生积累更多的实操经验。

 

七、CFA国际精英班的管理

实行项目管理制。为规范国际精英班教学运行和管理,对班级实行项目管理制,配备专职学习管理师。国际精英班教学计划、课程资源建设、学生管理等工作由项目组负责。

 

八、选拔、入学要求

郑州大学西亚斯国际学院2018级2017级本科生为招生对象;根据综合成绩从高到低排序,该班要求入学同学学习刻苦,有明确的奋斗目标及较强的自我约束能力,能够承受较高强度的学习

 

九、CFA国际精英班招生及时间安排

1.招生规模。2018年CFA国际精英班计划招收学生30名。

2.招生方式。学生自愿报名选读学院将重点考查英语成绩及能力,择优录取。

3.时间安排

1)录取审核时间。录取审核工作为2018年1030日之前,招生选拔考试具体时间根据学院统一部署另行安排;本项目将严格按照公平、公正和公开的原则,根据选拔测试成绩,择优录取。

2)上课时间:2018年11旬起,周末时间上课 

十、联系方式

招生办联系人:周老师

联系方式:15703737376

办公地点:商学院105办公室国际项目部