更多...

商学院、会计学院联合党总支扎实推进教师党支部书记“双带头人”培育工程


为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真落实全国高校思想政治工作会议精神,根据教育部党组关于写好教育“奋进之笔”的总体部署,按照《中共中央组织部 中共教育部党组关于印发<高校党建工作重点任务>的通知》(组通字〔2018〕10号)、《中共教育部党组关于高校教师党支部书记“双带头人”培育工程的实施意见》(教党〔2018〕26号)和中共郑州大学委员会关于印发《郑州大学教师党支部书记“双带头人”培育工程实施方案》的通知(郑大党文〔2018〕77号)的要求,在校党委的正确领导下,商学院、会计学院联合党总支扎实推进教师党支部书记党建带头人、学术带头人培育工程(以下简称“双带头人” 培育工程)。

商学院、会计学院联合党总支现有教工党员82人,以系(室)为单位成立了9个教师党支部,截止目前为止,已在其中8个党支部选任了“双带头人”教师党支部书记。党总支非常重视基层党建工作,坚持“围绕发展抓党建,抓好党建促发展”,在对本单位教师党支部设置情况、支部书记基本情况、支委结构、作用发挥情况、党员学术骨干和学科带头人等情况进行全面调研摸底的基础上,专门召开会议讨论研究“双带头人” 培育工程工作,力争把符合条件的学术带头人培养选拔为教师党支部书记,把有条件的教师党支部书记培养成学术带头人。在选任“双带头人”教师党支部书记时严格遵循党章党规有关规定和程序,坚持选任标准,选任的8个“双带头人”教师党支部书记,都为优秀教师党员,熟悉和热爱基层党建工作,具有较强的号召力和组织力;同时都为所在单位学术带头人,都是副高级以上专业技术职务,都是硕士研究生以上学历学位,其中一人为博士研究生学历学位;8个“双带头人”教师党支部书记有6个兼任院(系)内设机构行政职务或学术组织管理职务,有4个教师党支部书记,加入院教授委员会等组织。

针对新选任的8个“双带头人”教师党支部书记,党总支书记杜道运提出了新的要求和希望:他要求“双带头人”教师党支部书记要带头坚定正确的政治方向,全面贯彻党的教育方针,抓好党支部教师思想政治工作,把讲政治要求贯穿教育教学和科研活动全过程,发挥思想引领作用;要带头做好自身的教学、科研等业务工作,在教书育人、科研创新等方面争创一流业绩,发挥业务引领作用;要自觉把党建工作与教学科研工作有机融合,实现党务和业务同向发力,两手抓、两手硬,双促进、双提升,发挥支部示范作用。

我们相信在各级党组织的正确领导下,我们有信心有能力把教师党支部书记队伍建设成为新时代高校党建和业务双融合、双促进的中坚骨干力量,把教师党支部建设成为新时代学校基层的坚强战斗堡垒,为实现学校内涵式发展、培养德智体美全面发展的社会主义合格建设者和可靠接班人提供坚强的组织保证。(商学院 肖慧/文)