更多...

商学院、会计学院联合党总支举办“领导干部上讲台”专题报告会


 

10月10日下午,商学院、会计学院联合党总支在13号楼104室组织开展了“领导干部上讲台”专题报告活动。党总支书记杜道运以“高校如何站稳守好意识形态工作前沿阵地”为主题作了专题报告,商学院院长高友才、会计学院院长潘连乡、副院长常法亮及商学院、会计学院全体教工共220人参加了报告会。报告会由商学院与会计学院联合党总支委员商学院副院长王彦彭主持。

杜道运书记结合“我与两个一百年”主题宣传活动之“领导干部上讲台”活动要求,围绕“意识形态概述与社会主义意识形态、意识形态工作功能和作用、意识形态形势与任务、我国意识形态领域战争的特征、高校意识形态工作现状及主要问题、如何站稳守好意识形态工作前沿阵地”六个方面,对“高校基层党组织如何站稳守好意识形态工作”相关内容进行了全面解读。杜书记结合国内外热点新闻与实际案例,指出新时期意识形态建设作为中国特色社会主义实践的重要领域,高校作为意识形态工作前沿阵地,站稳守好意识形态工作前沿阵地对学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神具有重要意义,能够更好为“两个一百年”奋斗目标贡献智慧和力量。对于意识形态工作重要性,他引用习近平总书记三个“事关”来概括:“事关党的前途命运,事关国家长治久安,事关民族凝聚力和向心力”。他表示,总书记关于意识形态工作的重要论述,站在党和国家事业发展全局的高度,突出强调了意识形态工作的极端重要性,进一步明确了新形势下加强意识形态工作的方向目标和重点任务,为做好高校意识形态工作提供了重要遵循、指明了方向,一定要认真学习领会、坚决贯彻落实。

杜道运书记强调加强高校意识形态阵地建设,事关党对高校的领导,事关全面贯彻党的教育方针,事关中国特色社会主义事业后继有人,具有十分重要而深远的意义。他希望全体教师要深入学习领会,提高思想认识,切实把思想和行动统一到总书记重要指示精神上来,成为学习总书记重要讲话的排头兵,切实推动习近平新时代中国特色社会主义思想贯彻学习不断往深里走、往实里走、往心里走;同时,坚持马克思主义指导地位,传承中华传统文化精华,弘扬社会主义核心价值观,坚持群众路线,坚决抵制错误思潮,坚持占领业余文化娱乐阵地和网络宣传阵地,加强课堂管理,用好课堂教学主渠道,站好课堂主阵地,让主流思想充满课堂,高校不是错误思潮的跑马场,讲坛不是教师随心所欲的私人领地,严格落实“学术研究无禁区、课堂讲授有纪律”的明确要求;大力推进意识形态宣传工作,弘扬主旋律、传播正能量,强化正面引导。

此次“领导干部上讲台”活动是商学院、会计学院联合党总支认真贯彻落实全省高校思想政治工作会议精神,是“我与两个一百年”主题宣传活动的重要环节,对学院教师的自我提升提出了新的要求,进一步推动了立德树人工作的深入开展。(商学院 肖慧 文 图)