更多...

商学院开展2017级专升本新生入学教育


8月29日上午,商学院肯尼迪报告厅开展了2017级专升本新生入学教育。院党总支书记杜道运为584名专升本新生作了《如何度过美好的大学生活》的主题报告

杜书记介绍了商学院的基本情况,他代表商学院对2017级新生表示热烈的欢迎。随后,杜书记结合自己丰富的高校工作经验和渊博的学术理论知识,从理想信念、角色转变、学习、能力、生活、职业规划等方面,为新生上了一堂精彩纷呈而又意义深长的教育课程。

杜书记强调,大学生要站在更高的位置上审视自己,明确四大任务,做好五个转变,即学会做人、学会学习、学会做事、学会生活,做好社会角色、奋斗目标、学习和思维方式、生活方式、交往方式的转变,在实践中完成从专科生到本科生的转变,为自己的大学生活打下良好的基础,刻苦学习、努力拼搏,做一名合格的大学生,成为社会主义建设事业所需要的栋梁之材。

杜书记指出,要做好从专科生到本科生的角色转变,首先要摆正自己的位置,做好“一切从头开始”的心理准备,要合理规划大学生活,树立崇高的理想信念,树立正确的世界观、人生观和价值观,不断加强品德修养,塑造健全人格,有坚定的信心和顽强的毅力,要具备良好的心理素质,经得起挫折和失败,有较强的受挫折能力和抗挫折能力。第二,要实现好学习转变,要由教师指导灌输型向独立自主的学习转变,由“要我学”向“我要学”的学习转变。正确处理学习与工作的关系,合理分配自己的时间,使二者相互促进,共同发展。正确处理专业知识与课外知识的关系,在学好专业知识的基础上适当地、有选择的学习其他相关学科的知识,拓宽自己的知识面。第三,要遵纪守法,遵规守矩,敢于担当,勇于负责,诚实守信,文明礼貌,学会感恩。第四,要养成健康的生活方式。第五,要营造和谐人际关系,学会与同学、朋友友好相处。学会宽容和接受,要看人长处、帮人难处、记人好处,付出爱心、真诚和宽容,用自己的真心、诚心、热心去对待每一位同学,营造一个温馨的大家庭,使大家能愉快地学习、工作、生活,为今后的成长创造一个良好的外部环境。

29日下午,学生办主管张华胜讲解了在校生注意事项,重点进行了安全教育。30日上午,户艺馨老师进行了心理健康教育。许璐瑶老师作了主题为《大学那些事儿》的报告,她结合在西亚斯和哈佛大学的求学经历,针对大学生的常见认识误区,对学习、生活、职业规划、考研、出国等问题进行了深入讲解,并与新生进行了互动交流。

                (商学院张华胜 文)