更多...

陈思坤校长为商学院第十四期入党积极分子培训班授课


121日晚7:00应商学院党总支的邀请,郑州大学西亚斯国际学院陈思坤校长13号楼304教室为商学院的200名入党积极分子作了题为《如何培育和践行社会主义核心价值观》的报告,报告会由商学院党总支书记杜道运主持。

陈思坤校长建设社会主义核心价值观的必要性社会主义核心价值观的基本内涵如何实践社会主义核心价值观三个方面为入党积极分子作了深刻阐述。他首先强调了培育社会主义核心价值观的必要性。他指出,核心价值观是人们对社会价值的性质、构成、标准和评价的根本看法和态度,引领着社会发展的方向。每个时代都有每个时代的精神和价值观念。我国古代儒家讲的仁义礼智信温良恭俭让;法国大革命时期的自由、平等、博爱;当今美国讲的自由,民主,人权等等,无不在价值取向上体现出层次性和引领社会风尚的特征。陈校长指出,核心价值观承载着一个民族、一个国家的精神追求,是最持久、最深层的力量。当前我国已进入改革的攻坚阶段,国家要实现工业化、信息化、城镇化、市场化、国际化,社会和经济要实现转型,就要把核心价值观作为整个社会系统良好运转、社会秩序良好维持的基本精神依托和文化规范力量。

随后,陈校长向大家介绍了社会主义核心价值观的基本内涵,详细的阐述了社会主义核心价值观的基本内容。他表示,中国特色社会主义反映了最广大人民的共同愿望、利益和要求,是实现中华民族伟大复兴的必由之路;以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神是推动时代发展进步的强大精神动力,是人民不断努力奋斗的力量源泉。

最后,陈校长强调,青年的价值取向决定了未来整个社会的价值取向,而青年又处在价值观形成和确立的时期,就好比穿衣服扣扣子一样,如果第一粒扣子扣错了,剩下的扣子都会扣错,人生的扣子需要从一开始就扣好。他希望当代大学生认真实践社会主义核心价值观,加强思想道德修养,提高综合素质,为中华民族的伟大复兴贡献自己的力量。(商学院记者团 张启超 文 吕文香 图)