更多...

把握历史机遇 成就个人梦想

                                                                  把握历史机遇 成就个人梦想

                                                                                                         ——中国大学生保险责任行之西亚斯站纪实

  为认真落实《国务院关于加快发展现代保险服务业的若干意见》(国发[2014]29号)的精神,以志愿服务的形式推动高校保险教育开展,在提高大学生风险防范意识的同时,广泛普及保险知识,传播保险服务的理念,在中国保监会与团中央的指导下,中国保险行业协会与中国青年志愿者协会决定在2015-2016年共同开展“中国大学生保险责任行——保险行业励志精英校园行”活动,计划在全国遴选80所高校进行宣讲。自去年11月底以来,该活动已相继在北京工商大学、北京化工大学、中央财经大学、首都经贸大学、南开大学等高校开展。应商学院李杰院长邀请, 西亚斯有幸成为80所高校中的一员。2016年3月25日中保协学校教育工作部秦沛鑫部长一行在西亚斯国际学院三号楼201报告厅与200多名来自商学院金融、保险专业的师生共同度过了一个难忘的下午。

  宣讲会由李杰院长主持,下午两点开始。

  第一位宣讲者是平安人寿河南分公司培训部副经理王文华。王女士2004年毕业于环境艺术设计专业,已有11年的保险从业经历,她含蓄内敛,重情敬业。对保险业的感悟是:保险是济贫扶弱的机制和工具,从事保险有助于提高周围人的风险和保险意识,为身边的亲朋好友和客户提供保险规划建议,能帮助他们减轻危难时的财务压力。她认为大学生应具备的职业素养:较强的学习能力、平和的心态、能够积极地拓展人脉,因为广泛的人脉有助于拓展客户资源,有助于协作和有效解决问题。参加工作以后,要耐得住工作的普通和寂寞,要顶得住工作中的压力,持之以恒才能突破职业发展的瓶颈,达到事业的新高度。

  第二位宣讲者是天安财险河南分公司新郑营销服务部经理范永超先生。范先生毕业于旅游管理专业,已有6年的保险从业经历,他风趣幽默,勤奋务实。他的工作业绩和拼搏精神得到了领导的赏识和同事们的拥戴,他所主政的天安财险新郑营业部的保费规模从200多万一跃升为3000多万,他个人就贡献了其中的2000多万。他结合财产保险的从业经历,与学子们分享了对保险业的认识:他认为,保险是一个富有挑战性的行业,同时也是一个高回报的行业,非常适合没有家庭负担的大学毕业生去尝试;他认为保险业是一个公平的行业,付出与回报是成正比例的;在保险从业过程中自我管理能力和自我约束能力都会得到锻炼。他的成功秘诀是:勤奋、责任、诚信、精心。

  第三位宣讲者是太平洋人寿河南分公司培训部副总经理田艳凌女士。田女士毕业于法学专业,已有16年的保险从业经历,她优雅干练中透着智慧,声情并茂地做了题为“舞出精彩人生”的演讲,与学子分享了自己对学习和工作的感悟。她认为大学生不仅要学习,更要会学习;现实中必须能够 “干一行 爱一行”;在工作中要有强烈的责任感和事业心,坚信付出必有回报。田女士还引用宏观数据说明本世纪以来保险业的快速发展,她认为,与本世纪初相比,保险业虽然取得了突飞猛进的发展,但横向对比的结果显示,我国的保险深度(一国保费收入在同期GDP中的占比)和保险密度(一定时期内的人均保费支出)不仅远低于发达国家水平,甚至低于世界平均水平,这与我国的世界第二大经济体的地位是不相称的。因此,国务院将我国保险业的发展目标定为:到2020年人均保费支出达到3500元,保险深度达到5%。现实与目标之间的巨大差距要求保险业必须以年平均17%左右的速度增长,所以,未来5-10年将是我国保险业发展的黄金机遇期。

  第四位宣讲者是东吴人寿保险股份有限公司河南分公司总经理助理朱明先生。朱先生2004年毕业于财政学专业,有12年的保险从业经历,由于不喜欢一成不变的行政管理工作,他放弃了令人羡慕的公务员职位,投身于富有挑战性的保险行业。朱先生结合自身经历为学子们分享了择业的原则和对职场素养的认识。他认为,年轻人应该选择自己喜欢的职业,选择一份有助于实现人生价值的工作,选择有竞争力的朝阳产业,而保险就是这么一个行业,这份工作既能给你带来丰厚的金钱回报,满足高品质的生活需要,也能给你带来精神享受。对于职场素养,朱先生认为,首先要对工作负责;要有与人沟通的能力,情商越高,离成功越近;要高效率工作;要学会与团队成员的合作,在团队中要学会吃亏,吃亏是福;要坚强、执着,以始为终,砥砺前行。

  宣讲团的精英们都认为,今天的大学生应该感到无比的庆幸,因为大家正赶上一个国家产业新旧交替的年代,个人的成功总是不约而同地配合时代的需求,机会的时间窗口只在特定的时间段打开,因此,把握历史机遇,才有助于成就个人梦想。

  宣讲团成员们传授的工作经验不仅在保险业中适用,也普遍适用于其他行业,从而让学生们受益匪浅;他们精辟务实的演讲,不仅让在座学生对保险业有了深入的认识,也促使他们去思考人生、择业、职业素养等更多的问题。在宣讲活动结束后的互动环节,金融、保险专业的老师和学生都提出了相关问题和建议,希望由保险行业协会作为纽带,探索校企联合培养人才的新模式,中保协的负责人和宣讲精英们都给出了积极的回应。

                                                                                                                      (商学院 李红艳 陈蒙果 文)