更多...

商学院党总支组织开展两学一做学习教育专题党课


12月7日下午,商学院党总支在会议室组织开展了“两学一做”学习教育专题党课学习活动。商学院党总支书记杜道运以“高校基层党组织如何站稳守好意识形态工作前沿阵地”为主题,给全院教工党支部书记、学生党支部书记及全体辅导员讲授了党课。

杜道运书记结合“两学一做”学习教育活动要求,围绕“意识形态重要意义、意识形态功能与作用、意识形态工作的形态与任务、我国意识形态领域斗争的特征、高校意识形态工作的现状与问题、加强高校基层党组织的领导权、管理权与话语权”六个方面,对“高校基层党组织如何站稳守好意识形态工作”相关内容进行讲解。杜书记结合国内外热点新闻与实际案例,指出高校作为意识形态工作前沿阵地,肩负着学习研究宣传马克思主义、培育和弘扬社会主义核心价值观,为实现中华民族伟大复兴的中国梦提供人才保障和智力支持的重要任务。对于意识形态工作重要性,他引用习近平总书记三个“事关”来概括:“事关党的前途命运,事关国家长治久安,事关民族凝聚力和向心力”。他表示,总书记关于意识形态工作的重要论述,站在党和国家事业发展全局的高度,突出强调了意识形态工作的极端重要性,进一步明确了新形势下加强意识形态工作的方向目标和重点任务,为做好高校意识形态工作提供了重要遵循、指明了方向,一定要认真学习领会、坚决贯彻落实。

杜道运书记强调加强高校意识形态阵地建设,事关党对高校的领导,事关全面贯彻党的教育方针,事关中国特色社会主义事业后继有人,具有十分重要而深远的意义,高校要结合实际现状,切实抓好意识形态工作。他要求全体党员要深入学习领会,提高思想认识,切实把思想和行动统一到总书记重要指示精神上来,成为学习总书记重要讲话的排头兵,带头学好、用好、研究好;同时,加强高校基层党组织的领导权、管理权与话语权,大力推进意识形态宣传工作,弘扬主旋律、传播正能量,强化正面引导,用社会主义核心价值观凝聚人心,构建一支政治坚定、素质优良、结构合理的高校宣传思想工作队伍。

此次党课是商学院党总支认真贯彻落实“两学一做”学习教育活动的重要环节,是对“两学一做”学习教育内容的深入探讨,对学院党员的自我提升提出了新的要求,进一步推动了学院党建工作的深入开展。(商学院 肖慧 文 记者团 图)